05:13
Москва
25 августа ‘19, Воскресенье

Русские хакеры? Приложение FaceApp напугало США

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Приложение, которое «старит» пользователей, в американском сенате назвали угрозой национальной безопасности.

Лидер демократов в сенате США Чак Шумер обратился в ФБР из-за приложения FaceApp, разработанного российской компанией Wireless Lab. Об этом он сообщил в твиттере, опубликовав документы.

Политик попросил спецслужбу проверить, не угрожает ли программа нацбезопасности страны и конфиденциальности граждан. Аналогичное обращение он направил в Федеральную торговую комиссию.

Шумер напомнил, что популярное приложение разработала российская компания. Ее офис расположен в Петербурге. В этой связи он обеспокоился гарантиями безопасности личных данных американцев, которые использует программа. Демократ попросил проверить, не будут ли сведения скомпрометированы и не попадут ли они в руки российских властей. Шумер добавил, что приложение скачали миллионы американцев. Для пользования им необходимо предоставить разработчикам доступ к личным фото и сведениям.

По его словам, будет «очень удручающе», если личная информация американских граждан окажется в распоряжении «враждебной державы». Он напомнил, что Россия участвует во «враждебных действиях в киберпространстве» против Соединенных Штатов.

Приложение FaceApp позволяет «состаривать» людей. Пользователи по всему миру выкладывают свои актуальные фотографии и «постаревшие». К перевоплощению присоединились многие медиа-персоны. К настоящему моменту FaceApp — один из лидеров по скачиванию в App Store и Google Play.

В Wireless Lab пояснили, что FaceApp хранит снимки на американских облачных серверах. Большинство из них удаляются в течение двух суток после использования. Кроме того, приложение удаляет все данные пользователя по его запросу. В компании подчеркнули, что не продают и не передают сведения третьей стороне. Разработчик прокомментировал ситуацию из-за опасений, которые высказали пользователи относительно безопасности приложения. Они отмечали, что их данные могут использовать хакеры для создания баз данных лиц.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.08.2019, 02:18
Владелец танкера Stena Impero написал письмо президенту России Владимиру Путину, в котором он просит посодействовать в освобождении судна, задержанного Ираном. Шансы на то, что Иран примет положительное решение высоки. Суд Гибралтара освободил танкер, принадлежащий Ирану.
24.08.2019, 22:36
Во французском Биаррице к вечеру собрались все участники саммита G7. А вокруг города начались ожесточенные столкновения полиции и протестующих, которые традиционно поджидают лидеров мировых держав, чтобы высказать им свое несогласие.
Реклама