23:37
Москва
22 апреля ‘19, Понедельник

Мошенники заработали миллионы рублей на лотереях и опросах в интернете

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новый вид интернет-мошенничества маскируется под беспроигрышные лотереи и опросы за вознаграждения.

Жалобы от пользователей, потерявших деньги на подобных схемах, поступили в полицию и Роскомнадзор в апреле. Об этом сообщил источник «Коммерсанта».

По его словам, пользователям предлагали поучаствовать в лотерее или пройти опрос за гарантированные бенефиции, а после этого просили заплатить комиссию «за перевод документов» и ввести данные банковской карты. По данным собеседника, при вводе использовалась система платежей Tele2. Сервер, к которому подключен мошеннический сайт, эмулировал плательщика на сайте оператора. Средства падали на заранее подготовленную симку и далее выводились через кабинет на сайте Теле2. Оборот схемы может составлять миллионы рублей, подчеркнул он.

В Роскомнадзоре подтвердили получение обращений от граждан. Однако расследовать мошенничество в ведомстве не могут, поскольку это не относится к его компетенции. В правоохранительных органах изданию сказали, что сообщения будут проверены.

Позиция оператора

В Теле2 добавили, что жалобы на подобный вид мошенничества в последнее время не поступали. В компании отметили, что активно и успешно противостоят мошенникам.

Недавно оператор перестал принимать платежи на сайте через платформу ChronoPay и сейчас работает с Газпромбанком. Первый сервис указал на значительный рост переводов у Теле2, второй отказался комментировать вопрос. ChronoPay просил оператора объяснить рост, однако в итоге включил фильтры. Оборот вернулся в предыдущие показатели, а далее стороны перестали сотрудничать и платежи пошли через шлюз Тele2 в одном из банков, рассказали представители платформы.

Операторы ограничивают суммы снятия наличных, в том числе для снижения рисков проведения подозрительных операций. В день действуют ограничения от 5 до 15 тысяч рублей, в месяц — до 400 тысяч. У Теле2 ограничение равно 15 тысячам. При этом можно провести до 50 операций в сутки, отметил источник издания. На сайте оператора говорится, что одному получателю в день можно снять до 100 тысяч рублей, в месяц — до 600 тысяч рублей.

Оценки экспертов

Опрошенные «Ъ» аналитики считают, в система платежей Теле2 уязвима. Они предполагают, что оператор мог создать «дыру» преднамеренно для демонстрации роста среднемесячной выручки с абонента и оборота, который может достигать нескольких процентов в месяц. База абонентов Теле2 может увеличиваться за счет симок, которые используют для вывода денег, добавили эксперты. В минувшем году она выросла на 1,7 миллиона, а выручка с абонента — на 11,5%.

Подобные мошеннические схемы существуют почти десять лет. Такую активность операторы рассматривают как подозрительную, но не считают хищением. Поскольку средства крадут с карты пользователя, который проходит опрос, пояснили эксперты.

Они добавили, что похожие истории уже происходили с другими операторами. Однако выгоды от их реализации несопоставимы с доходами от обслуживания абонентов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.04.2019, 20:56
Минэкономразвития РФ опубликовало прогноз развития российской экономики до 2022 года.
22.04.2019, 19:51
Окружной административный суд Киева удовлетворил иск УПЦ МП и приостановил процесс переименования организации.
Реклама