11:29
Москва
21 мая ‘19, Вторник

Никакого анонима: пользователей мессенджеров обязали идентифицироваться

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новые правиле идентификации пользующихся мессенджерами россиян вступили в силу с 5 мая 2019 года.

Соответствующие изменения власти РФ приняли в ноябре минувшего года. Согласно постановлению кабмина, пользователи должны подтверждать принадлежность используемого номера телефона.

Процесс идентификации предполагает, что приложение направит сотовому оператору запрос на проверку наличия абонента в базе. На ответ оператору дадут 20 минут. При успешной идентификации в базы операторов внесут данные о том, каким сервисом пользуется человек.

Мессенджер присвоит ему уникальный код идентификации.

Идентификация не считается пройденной, если номера нет в базе оператора или от него не пришел ответ. В таком случае сервисы для переписки откажут пользователю в предоставлении услуг.

При расторжении договора с оператором клиентам необходимо уведомлять об этом мессенджеры в течение 24 часов. Кроме того, необходимо повторно идентифицироваться.

«Мегафон», МТС, «Билайн» и Теле2 подтвердили готовность выполнять новые правила. Facebook (включая Facebook Messenger), Whats App, Instagram и Viber не прокомментировали ситуацию.

Ранее в Роскомнадзоре, который инициировал принятие новых правил, отмечали их необходимость. По версии ведомства, анонимная переписка лишает правоохранителей возможности расследовать преступления.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев назвал изменения незаконными. По его мнению, они создадут «огромную дыру в безопасности», поскольку откроют доступ к базам данным с телефонами и именами абонентов. Более того, деанонимизация пользователей не поможет силовикам, но осложнит корпоративные переписки, пояснил он «Коммерсанту».

Политик Дмитрий Гудков отметил в телеграме, что нововведения не могут работать, потому что мессенджеры «чихать хотели на этот закон». В том числе поэтому в день вступления документа в силу переписки в приложениях не прекратились.

По мнению оппозиционера, принимающие подобные законы депутаты и сенаторы сами боятся слежки спецслужб за ними. Они не хотят «никакой идентификации», поэтому «голосуют за цензуру, прекрасно понимая, что работать она не будет». Она только порадует президента и глав спеслужб, написал Гудков.

Он добавил, что в случае необходимости власти смогут осудить кого угодно без идентификации в мессенджерах. В пример он привел то, как его осудили за «митинг» на основании записей в телеграме.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Законодательству нужно понятие «отец-одиночка» - сенатор Кутепов
Реклама

Мы рекомендуем
20.05.2019, 23:02
Новосибирск – один из самых вежливых городов России.
20.05.2019, 21:29
Минстрой Новосибирской области выбрал главного подрядчика для возведения ледовой арены на левом берегу Оби к МЧМ-2023 по хоккею.
Реклама