04:17
Москва
26 мая ‘19, Воскресенье

NASA: близ Камчатки взорвался мощный метеорит

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Взрыв небесного тела превзошёл по мощности взрыв атомной бомбы, сброшенной Вашингтоном на Хиросиму.

Метеорит диаметром около 12 метров взорвался 18 декабря прошлого года над Беринговым морем. Он влетел в атмосферу Голубой планеты на скорости 32 километра в секунду и разлетелся на высоте около 26 километров близ берегов Камчатки, сообщил ВВС со ссылкой на космическое агентство США.

Взрыв зафиксировали военные спутники, которые передали данные специалистам NASA. Он произошел над водой, из-за чего обломки небесного тела упали в море. По этой причине случай не подхватили СМИ, как было с челябинским метеоритом. Однако в районе падения постоянно курсируют самолеты разных стран. В настоящее время сотрудники агентства выясняют, видели ли пилоты взрыв.

Мощность взрыва этого объекта оценили в 173 килотонны в тратиловом эквиваленте, что слабее взрыва челябинского метеорита на 60%. Последний разрушился в небе над российским городом в 2013 году. При этом взрыв над Беринговым морем в 10 раз превысил выброс энергии от взрыва в Хиросиме. Он стал самым сильным за последние 30 лет, а также вторым после челябинского метеорита, рассказали в агентстве.

По словам экспертов NASA, подобные взрывы происходят не чаще, чем два-три раза в столетие. При этом вода на Земле выступила ее защитницей, подчеркнули специалисты.

Небольшие небесные тела постоянно попадают в земную атмосферу, создавая эффект «падающих звезд». Если они обладают большими размерами и сильной яркостью, то можно говорить о полете болида. Объекты, имеющие в диаметре до нескольких десятков метров, обычно не долетают до поверхности нашей планеты: они взрываются в воздухе. Зачастую взрывы происходят над водой или необитаемыми местами. Их удается зафиксироваться с помощью инфразвуковых комплексов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.05.2019, 21:28
Личный адвокат президента Дональда Трампа Рудольф Джулиани поставил перед новым главой Украины Владимиром Зеленским практически невыполнимую задачу – он потребовал ареста Игоря Коломойского, фактического хозяина актера-президента. От решения Зеленского фактически зависит будет ли администрация США помогать Украине.
25.05.2019, 20:24
Исследование показало, что в условиях финансового кризиса россияне переходят с более дорогим напитков на дешевое пиво. Стабильно в России только потребление водки – оно не растет, и не падает.
Реклама