19:19
Москва
16 февраля ‘19, Суббота

Школы спасли от непатриотичного учебника по экономике

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Учебник для 10-11 классов не включили в федеральный перечень (ФПУ) из-за недостаточной патриотичности.

Эксперты не оценили отсутствие в тексте данных об импортозамещении — одном из направлений современной экономической политики РФ, которое должно «формировать чувство гордости за страну и сопричастности к происходящему». Об этом «Коммерсанту» рассказал автор учебника доктор экономических наук Игорь Липсиц.

Экспертизу провели специалисты Российской академии образования и Минпросвещения. По их словам, таких рекомендаций автору не давали, а правки якобы предложило внести издательство. Однако эксперты, проанализировавшие учебник, сочли его «не способствующим любви к Родине». В издательстве «Вита-Пресс» отметили, что часть рекомендаций основана на экспертных рецензиях. Предыдущее мнение экспертов было положительным, добавил автор.

Липсиц заявил о готовности внести некоторые правки в текст, чтобы «у школ не было проблем, если они станут использовать эту книгу как пособие, а не как учебник». Но он отказался вносить в разделы данные о якобы экономическом взлете и «патриотическом порыве ради импортозамещения». Автор добавил, что не верит в возвращение учебника в федеральный перечень.

По словам экономиста, за последние 25 лет он «разучился» писать хвалебные тексты и не хочет «восстанавливать навыки словоблудия».

ФПУ обычно составляет Российская академия наук, отметило издание. В прошлом году Минпросвещения организовало независимую экспертизу учебников из списка, которую провела РАО. Одним из ее учредителей является министерство. После проверки перечень сократился на 507 пособий (до 863). После этого авторы учебников попросили президента проверить экспертизу пособий, организованную ведомством. Они также настаивали на общественном обсуждении новых образовательных стандартов.

Политолог Михаил Виноградов отметил, что учебник по экономике не включили в перечень из-за «отсутствия пропаганды импортозамещения и прочих извращенных форм чучхе». Он напомнил о борьбе «дилетантов с фальсификацией истории». Сначала многие думали, что эта борьба затронет только историков. По словам Виноградова, это означало бы, что она не коснется никого. При наличии Википедии читать «оскопленные книжки про умерших» бессмысленно, пояснил он.

Однако «борьба с фальсификацией» означает «борьбу с некомплиментарным для десижнмейкеров прочтением событий» в любой области: истории, экономике, статистике, медицине, правоприменительной практике, геологии, нанотехнологиях, религиоведении, языкознании.

По мнению политолога, остается надежда на узкий кругозор цензоров и борцов. В этом случае некоторые отрасли знаний, о которых они не слышали, могут уцелеть.

РАО заявило о нагнетании

Глава Центра экспертизы РАО Нина Ярошенко заявила, что учебник «Экономика» за авторством Липсица еще три года не будет изъят из школ. Именно за это время автор должен будет внести требуемые коррективы.

Как отметила Ярошенко в комментарии ФАН, ситуации, подобные той, что возникла вокруг учебника Липсица, случаются часто (так, в 2018 году экспертиза забраковала свыше 300 пособий). И не менее часто по требованию Минпроса назначается новая экспертиза.

Она напомнила, что если раньше изменения ФПУ были раз в пять лет, то ныне издательства могут ежегодно представлять исправленный вариант учебника на рассмотрение.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Не обращайте внимания на стариков»: Лоза о призыве Роговцевой к «изоляции от россиян»
Реклама

Мы рекомендуем
16.02.2019, 19:16
В Петербурге, в самом центре города, на улице Ломоносова произошло обрушения нескольких этажей здания. Хотя вокруг расположена дореволюционная постройка, происшествие произошло в современном здании, принадлежащем Институту точной механики и оптики (ИТМО).
16.02.2019, 17:33
Каждая неделя украинской президентской кампании дарит благодарным зрителям что-то новенькое. На этот раз действующий глава государства Петр Порошенко был уличен в плагиате и не просто у кого-то, а у Владимира Путина – вся его предвыборная кампания строится по лекалам аналогичной в России 2012 года.
Реклама