13:32
Москва
21 июля ‘19, Воскресенье

«Вопрос родителей»: владимирская чиновница о питании детей в школах

Опубликовано
Фото: ТАСС/Антон Новодережкин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Во Владимире ответственность за питание школьников переложили с учебных заведений на родителей.

Организация питания детей в школах является ответственностью родителей, заявила глава департамента образования Владимирской области Ольга Беляева. Об этом сообщило местное издание «ПроВладимир».

Чиновнице задали вопрос об отмене бесплатных завтраков и обедов для некоторых категорий младшеклассников. Она сослалась на закон «Об образовании» и заявила, что в обязанности школ входит только обеспечение места для приготовления и приема пищи, кухонного оборудования и персонала. Однако все остальное должны организовать родители. К их «компетенции» она отнесла обеспечение питания, то есть приобретение и подвоз продуктов, приготовление еды и другие вопросы.

По словам Беляевой, обязанность выделять деньги на питание школьников не закреплена за местными органами власти, департаментами образования или учебными учреждениями. Среди граждан распространилось неверное представление о том, что эта обязанность лежит на муниципалитете. Однако это не так, заявила госслужащая.

«Это не обязанность субъекта. Это право, это помощь нашего регионального бюджета для семей», - пояснила она.

Беляева добавила, что сейчас у муниципалитетов встали новые задачи. Они связаны с обеспечением безопасности в школах. В итоге «приходится выбирать»: некоторые муниципальные образования, находящиеся на дотациях, принимают непопулярные решения не в пользу питания, добавила чиновница.

Она выразила желание, чтобы детей из малообеспеченных семей «все-таки поддерживали».

В статье 37 федерального закона «Об образовании в РФ» говорится, что «организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность» за счет бюджета.

Ранее екатеринбургский парламентарий Елена Дерягина предложила отменить бесплатные завтраки для учеников начальной школы. Бюджетные субсидии необходимо сделать адресными, а бесплатное питание предоставлять только некоторым категориям учеников, считает она.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Туле бывшая воинская часть станет площадкой для жилого комплекса
Реклама

Мы рекомендуем
21.07.2019, 11:55
На Украине стартовали внеочередные выборы в Верховную раду. Президентская партия Владимира Зеленского «Слуга народа» так уверена в своей победе, что еще накануне представила человека, который займет кресло спикера парламента.
20.07.2019, 23:04
Сегодня, 20 июля Александр Лукашенко отмечает символическую дату – он находится у власти в Белоруссии безостановочно 25 лет. Точно известно, что он не собирается уходить еще очень долго. Власть он, судя по всему, собирается передать своему сыну Николаю. А тому президентства ждать еще 21 год.
Реклама