23:04
Москва
18 августа ‘19, Воскресенье

Росстат: 7% работников образования получают меньше МРОТ

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В сравнении с другими сферами в образовании больше всего людей, получаюших зарплаты меньше МРОТ.

7% работников сферы образования зарабатывают менее 11,28 тысяч рублей (федеральный МРОТ). 23% получают менее 15,8 тысяч рублей, 20% — менее 14,7 тысяч. Более 50 тысяч рублей зарабатывают 15%, более 100 тысяч — 3%. Об этом говорится в исследовании Росстата, которое изучил РБК.

Больше всего работников, не дотягивающих по зарплате до минимума, оказалось в Тверской и Липецкой областях, Дагестане, Чечне и Марий Эл. В Мурманской и Магаданской областях, на Сахалине и Камчатке нет людей, получаюших меньше МРОТ в образовании.

По сведениям Росстата, в первом квартале 2019 года средняя заплата в детсадах составила 32 тысячи рублей, в школах — 39,5 тысяч, в профучилищах — 36,5 тысяч, в вузах — 84,1 тысяч.

Исследование охватило более 100 тысяч крупных и средних учреждений. В нем учитывались только зарплаты (до вычета налогов) и не учитывались единовременные выплаты. Реальные зарплаты сотрудников могут быть меньше. К работникам образования относят всех, кто трудится в детсадах, школах, лицеях, музыкальных и спортивных школах, университетах и других учреждениях: от уборщиц и уборщиков до ректоров.

Опрошенные изданием работники сферы предположили, что низкие доходы связаны с привязкой к средней зарплате по региону. В бедных регионах установлены низкие уровни средних зарплат, поэтому и доходы работников образования низкие.

В РАНХиГС добавили, что статистика не отражает реальной картины. Есть школы с высокими зарплатами, есть с низкими, однако статистика показывает среднюю картину, которой в реальности нет. Эксперты привели в пример страны, в которых зарплаты привязаны не к средним региональным, а к зарплатам людей с аналогичным уровнем образования.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
От Сочи до Дальнего Востока: штормы и паводки затопляют города
Реклама

Мы рекомендуем
18.08.2019, 21:52
Власти Китая прямо обвинили бизнесменов, связанных с США в том, что они способствовали формированию протестов в Гонконге, которые уже не утихают длительное время. До этого аналогичные обвинения были предъявлены Великобритании.
18.08.2019, 20:20
Стало понятно, как Демократическая партия намерена бороться с президентом Дональдом Трампом в новый избирательный цикл, набирающий обороты сейчас. Теперь акценты сместятся с русского шпиона Трампа на Трампа-расиста.
Реклама