19:05
Москва
26 марта ‘19, Вторник

Военных оставили без смартфонов и соцсетей

Опубликовано
Фото: Пресс-служба министерства обороны РФ/mil.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российским военнослужащим законодательно ограничили возможность пользоваться гаджетами, с помощью которых можно разместить информацию в интернете.

Соответствущий законопроект Госдума приняла в третьем чтении, сообщается на сайте нижней палаты парламента, пишет Накануне.RU.

Документ предполагает запрет для служащих на размещение в сети и СМИ личной информации, сведений о военной службе и ограничение на использование смартфонов с возможностью размещения фото, видео, аудиоматериалов и геоданных. Его принятие пояснили тем, что военные представляют особой интерес для иностранных разведчиков, террористов и экстремистов.

Оценки

По мнению военного эксперта Алексея Леонкова, подобные меры являются оправданными. В комментарии RNS он пояснил, что ограничения необходимы для нивелирования угрозы утечки информации. Некоторые устройства даже в выключенном состоянии могут показывать местонахождение человека. По этой причине в армии Израиля и других стран военнослужащие не используют такие гаджеты, добавил эксперт.

Леонков напомнил, что в российской армии сначала появился приказ, ограничивший использование устройств. Теперь же меры решили закрепить на законодательном уровне. Эксперт указал на наличие ответственности и обязанностей у военных согласно уставу. Кроме того, он напомнил о возможностях смартфонов «делиться» информацией с зарубежными спецслужбами. Информация о военных объектах, технике и геолокации не должна попадать в общий доступ. Она имеет важное значение для иностранных разведок, пояснил специалист.

Депутат Андрей Красов в беседе с RT связал принятие документа с обеспечением безопасности страны, а также российских военнослужащих, призывников, отставных военных и их семей. По его словам, меры также помогут противодействовать информационному и психологическому влиянию на военных, которое могут оказывать иностранные спецслужбы, террористические и экстремистские группировки.

Парламентарий напомнил, что служба в ВС России сопряжена с некоторыми ограничениями. Именно об этих ограничениях для военных говорится в проекте, отметил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Медведев объявил мораторий на повышение налогов
Реклама

Мы рекомендуем
26.03.2019, 16:31
Самым эффективным способом Вениамин Кондратьев считает вытеснение контрафакта с рынка и продвижение отечественной продукции.
26.03.2019, 16:15
Меры по борьбе с контрафактом обсудили на краевом совещании, которое провел губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.
Реклама