00:51
Москва
24 апреля ‘19, Среда

«Депутаты не останавливаются в хостелах»: Гудков о новом законе

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Госдума России приняла закон, запрещающий размещение гостиниц и хостелов в жилых домах.

Поправки в Жилищный кодекс начнут действовать с 1 октября. Первоначальная редакция предполагала вступление закона в силу через 10 дней после подписания президентом. Сенаторы выступили против подобной оперативности и предложили перенести дату на осень.

Документ запрещает размещение гостиниц в жилых домах и использование жилых помещений в многоквартирных домах для предоставления гостиничных услуг. Хостел можно открыть в таком доме, только если его переведут в нежилой фонд.

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, поправки обеспечат проживание россиян в комфортных условиях и без нарушений их прав. Он выразил уверенность в том, что подобный закон давно ждали жители больших городов.

Удар по туризму и бизнесу

Политик Дмитрий Гудков негативно отнёсся к принятию закона. Он указал на то, что хостелов и посуточных квартир в России больше не будет. По его мнению, закон составили «иезуитски»: под его действие попали не только гостиницы, но и арендное жилье. Любой владелец квартиры, оставивший на ночь гостей, может попасть под действие документа, опасается политик.

Гудков увидел в поправках уничтожение туризма. Он указал на то, что большинство россиян в путешествиях по РФ останавливаются в хостелах, посуточных квартирах и недорогих гостиницах, а не 5-звездочных отелях. Эти экономные варианты размещения не исчезнут, однако владельцы перестанут платить налоги и будут давать взятки полиции.

Принятие закона также в очередной раз показало, что в России невозможно вести бизнес, составлять долгосрочные планы и рассчитывать на частную собственность, добавил оппозиционер. Для этого в РФ нет гарантий: в любой момент собственников могут выкинуть из их жилья, лишить недвижимости или снести дом. Это правило действует и для регионов, и для столиц, уточнил он.

По мнению Гудкова, вопросы взаимодействия хостелов в жилых домах с жильцами можно было урегулировать. Гостиницы могли бы отчислять деньги на ремонт подъездов или отдавать часть доходов соседям. Для постояльцев могли бы ввести обязательные к исполнению правила поведения. Однако власти не стали обсуждать вопрос и все решили за людей.

Дело в том, что депутаты никогда не останавливаются в хостелах: они живут в «Англетерах» за бюджетный счет. Гостиничное лобби здесь не при чем, пояснил Дмитрий Гудков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Крысы бегут с «Титаника»: Монтян о потере Порошенко поддержки
Реклама

Мы рекомендуем
23.04.2019, 14:31
Федеральное бюро расследований во вторник рассекретило документы, касающиеся проверки версии о побеге Адольфа Гитлера в Южную Америку в 1945 году.
23.04.2019, 14:06
Аналитики зафиксировали изменения в потребительском поведении российских граждан за последний год.
Реклама