18:38
Москва
26 апреля ‘19, Пятница

«Пример другим»: Лукин отозвал законопроект об ограничении съемки

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Владимир Лукин
Владимир Лукин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Проект предполагал ограничения для проведения фото- и видеосъемки журналистами на избирательных участках.

Согласно ему, место для съемки мог выбирать только председатель избирательной комиссии. Автором законопроекта стал экс-омбудсмен по правам человека и сенатор Владимир Лукин. Его законодательная инициатива появилась 3 апреля. В пояснительной записке к ней автор написал, что принятие законопроекта поспособствует «открытости и гласности избирательного процесса». Документ направили в думский комитет по контролю и регламенту.

К настоящему моменту Лукин уведомил спикера Госдумы об отзыве документа. Сенатор решил отозвать проект после встречи с представителями движения «Голос», партии «Яблоко» и «Партии перемен», пишет Znak.com.

Реакция критиков

Участники встречи объяснили автору опасности в случае реализации его инициативы. Сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц назвал диалог с сенатором очень продуктивным. По его словам, Лукину рассказали о применении норм съемок на избирательных участках в настоящее время, а также о последствиях принятия его проекта. По оценке Мельконьянца, действующее положение устраивает и журналистов, и избирательные комиссии, и наблюдателей. Проблемы же стоит решать не новыми законами, а доработкой существующих, добавил он.

«Голос» поблагодарил сенатора за признание недочетов при работе над законопроектом, а также за его отзыв. Умение признать ошибки в движении назвали «уделом сильных».

Во встрече участвовал глава столичного отделения «Партии перемен» Александр Соловьев. По его словам, Лукин признал свой проект вредным. При этом автор «совершенно спокойно отнесся к тому, что действительно мог допустить ошибку», добавил он.

Политик Дмитрий Гудков также отметил, что ошибиться может каждый. Однако главное — реакция на ошибки. В этом вопросе сенатор стал «образцом политика», поскольку после общественной критики отозвал законопроект. По его словам, это «ценное и очень редкое в нашем парламента качество».

Политолог Екатерина Шульман добавила, что поведение Владимира Лукина наслуживает уважения. Эксперт назвала его «примером всем другим сенаторам». Она подчеркнула, что разрабатывать законопроекты очень сложно, поскольку каждое слово в них отсылает к другим документам, которые не должны противоречить друг другу. По ее словам, в российском законодательстве есть много ограничений и «любые препятствия» на пути гласности на выборах будут выгодны только фальсификаторам.

Мнение автора

Сенатор подтвердил «Говорит Москва» отзыв документа. Он также отметил, что может доработать его и снова внести. Лукин объяснил отзыв возникновением вопросов у экспертов, с «мнением которых он считается», о правовой определенности некоторых положений. Их можно можно трактовать неточно, что потребовало дополнительной работы.

По словам Лукина, главная идея — в расширении круга людей, имеющих право на фото- и видеосъёмку избирательного процесса. Нужно проработать документ так, чтобы эта идея была сохранения и не было неточностей. Сенатор не уточнил, когда планирует внести обновленный законопроект в Госдуму.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Стимул работать за один рубль: образование окончательно становится сферой услуг
Реклама

Мы рекомендуем
26.04.2019, 18:17
Ямальских спортсменов наградил глава региона Дмитрий Артюхов, сообщили местные СМИ.
26.04.2019, 18:10
Жителей сибирской столицы пригласили на городскую продовольственную ярмарку.
Реклама