10:44
Москва
19 июня ‘19, Среда

Капитан «Норда» вернулся в Крым по российскому паспорту

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Рыбак Владимир Горбенко, задержанный украинскими пограничниками с командой сейнера «Норд», вернулся в Россию.

Капитан рыболовецкого судна оказался в родной Керчи 9 февраля. Об этом РИА Новости рассказала его мать Евгения Горбенко. Сведения также потвердил судовладелец.

Владимир Горбенко в интервью «КП» сообщил, что пересек границу по российскому паспорту. По его словам, никаких ограничений на возвращение не было. Родные не знали о его возвращении и были удивлены. Других подробностей возвращения он не раскрыл.

По словам Горбенко, во время нахождения в соседней стране украинские силовики не применяли к нему физического воздействия. Они понимали, что это «политическое дело», пояснил моряк. Ему предлагали признать вину, не доводить дело до судебного разбирательства и получить украинский паспорт, по которому он смог бы вернуться в Крым. Горбенко подчеркнул, что акцент в разбирательстве его случая делали на возвращении по паспорту Украины. Однако в итоге он въехал в Крым по российскому паспорту.

Горбенко планирует вернуться в море и продолжить занятие рыбным промыслом. Он напомнил, что судно «Норд» осталось на Украине и вряд ли его вернут. Моряк выразил надежду на помощь российских властей. По его словам, он уже 15 лет является капитаном и всю сознательную жизнь занимается рыболовством.

В конце января об исчезновении моряка сообщил его защитник, предположивший след СБ Украины в этом деле. В СБУ отрицали причастность к пропаже рыбака. МВД Украины объявило его в розыск.

Украинские пограничники задержали судно «Норд» в марте прошлого года. Моряков обвинили в нелегальном пересечении границы, а капитана сейнера — в нарушении правил въезда в Крым, который Украина считает своей оккупированной территорией. Двоим членам экипажа удалось выехать в Беларуссию и оттуда вернуться в Крым. Остальных обменяли на задержанных украинцев. В стране оставался только Горбенко. Он ожидал суда, который должен был состояться в феврале.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.06.2019, 10:20
16-летний ученик гимназии № 622 Петербурга Леонид Шайдуров объявил голодовку, выставив три требования.
18.06.2019, 23:22
Данные Росстата о росте цен на бензин в мае на 17,5% отражают ситуацию в оптовом, биржевом сегменте. В рознице ситуация совсем другая.
Реклама