13:41
Москва
17 августа ‘19, Суббота

Инвестора «Яндекса» Майкла Калви задержали в России

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Топ-менеджмент фонда инвестиций Baring Vostok, специализирующегося на РФ, задержали по подозрению в мошенничестве.

Правоохранители пришли к основателю и руководителю фонда прямых инвестиций и гражданину США Майклу Kалви и еще пятерым директорам и партнерам в пятницу, 15 февраля, передает «Интерфакс».

Басманный суд Москвы может выбрать меру пресечения задержанным уже сегодня. Следствие попросило отправить задержанных под арест, отмечает издание.

По уголовному делу проходят советник президента Вятка-банка Алексей Кордичев, который ранее работал в банке «Восточный», директор Baring Vostok по инвестициям Иван Зюзин, партнер компании Ваган Абгарян и партнер по индустрии финансового сектора Филипп Дельпаль, а также руководителя «Первого коллекторского бюро» Максим Владимиров. Всех задержанных подозревают в особо крупном мошенничестве. Им грозит до десяти лет тюремного заключения. На заседании суда следователи сообщили, что Калви подозревают в хищении 2,5 миллиардов рублей у банка «Восточный Экспресс».

Baring Vostok Capital Partners является старейшим западным фондом прямых инвестиций, который специализируется на вложениях в российские активы. Майкл Калви, работавший в ЕБРР и Salomon Brothers, создал его в 1994 году. По данным фонда, за 25 лет работы он вложил в российские, казахстанские и украинские компании около 2,8 миллиардов долларов. BVCP инвестировал в «Яндекс», «Вымпелком», СТС Media, «Авито», Тинькофф Банк, «Вкусвилл», «Озон», «Каро», Papa Johns, аптечную сеть «А5» и другие отечественные проекты. Самой успешной сделкой фонда стала покупка акций «Яндекса», которую он впоследствии продал и заработал более 1 миллиарда долларов. В настоящее время Baring Vostok владеет контрольным пакетом «Каспи-банка» (Казахстан) и крупной долей в «Восточном».

В фонде связали задержание руководства с «коммерческим спором» вокруг «Восточного». Действия правоохранителей не имеют отношения к работе фонда и его портфельным проектам, подчеркнули в Baring Vostok. Все они, включая «Восточный Экспресс» продолжают работать в штатном режиме.

Политик Дмитрий Гудков выразил уверенность в том, что задержание крупного российского инвестора и его коллег крайне негативно отразится на инвестиционном климате в РФ. По его словам, активы компании оценивают в 3,7 миллиарда долларов, а чистый отток капитала за минувший год — 67,5 миллионов долларов. Только в январе 2019 года отток составил 10 миллиардов долларов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.08.2019, 13:33
Бенефициар ареста иранского танкера в Гибралтаре не заставил себе долго ждать – США официально выдали ордер на арест нефтеперевозчика. Кроме того, Госдепартамент США пригрозил карами всем тем, кто помогает иранскому танкеру.
17.08.2019, 11:59
Получены официальные данные о смерти миллиардера и педофила Джеффри Эпштейна, который являлся близким знакомым сразу двух президентов США – Билла Клинтона и Дональда Трампа. Судмедэксперты утверждают, что он повесился в своей камере.
Реклама