10:41
Москва
20 июня ‘19, Четверг

Осин: независимость правительства ограничена только президентом

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Адвокат Владимир Осин прокомментировал итоги опроса «Левада-центра», согласно которым 53% россиян высказались за отставку нынешнего правительства РФ.

Согласно Конституции, правительство «осуществляет государственную власть в России наряду с президентом, Федеральным Собранием и судами». Оно обязано обеспечивать реализацию законов и контролировать их исполнение, управлять экономикой страны и проводить необходимые социальные и экономические реформы, напомнил эксперт в колонке для «Эха Москвы».

По его словам, от работы кабмина зависят темпы социальных и экономических преобразований. При слабом правительстве другие ветви власти не смогут улучшить ситуацию. Однако в России есть особенность: правительство находится под сильным влиянием президента. Он определяет главные направления внешней и внутренней политики. При разногласиях между кабмином и главой государства финальное слово остается за последним. Президент может отменить решение кабинета министров или отправить его в отставку.

Премьер-министр может обжаловать решение президента об отмене своего постановления в суде. Однако президент формирует состав судей, поэтому очевидна их лояльность главе государства. В итоге «независимость правительства ограничена только президентом», отметил Осин.

По этой причине логичнее обвинять в разрыве в оплате труда не правительство, а президента. Однако даже в таких условиях кабмин мог бы работать эффективнее. Ему стоило бы обратить внимание на федеральный бюджет, который должен отвечать потребностям россиян, повышению их уровня жизни и защите их прав. Нынешний бюджет эти цели не преследует.

Более того, Счетная палата постоянно рапортует о нецелевом использовании средств и разворовывании бюджета. Правоприменительная практика показывает, что кабмин не справляется с обеспечением законности, прав и свобод россиян, охраной собственности и порядка, борьбой с преступностью, добавил юрист.

По его мнению, если кабмину не даст поручение Владимир Путин, то он не проявит инициативы в решении вопросов. В этой связи он рекомендовал отправить правительство в отставку и дажа нашел ему замену в лице команды Сергея Собянина.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Иран заявил о сбитом американском дроне, США ничего не знают
Реклама

Мы рекомендуем
20.06.2019, 09:16
Площадки под управлением ФСИН могут внести в территориальные схемы обращения с ТКО.
20.06.2019, 09:14
Московский вице-мэр и крупный застройщик Павел Тё, кажется, большие любители пинг-понга: на одну сторону стола прилетает элитная недвижимость, на другую – выгодные подряды.
Реклама