07:32
Москва
22 мая ‘19, Среда

Чубайс предложил повысить плату за свет для богатых

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс рассказал о расточительстве электроэнергии в России из-за низких цен на ее потребление.

По мнению экономиста и политика, РФ является одной из самых расточительных стран в сфере электроэнергетики. Уже более четырех лет в стране не повышается энергоэффективность, а наблюдается стагнация в этой сфере, пишет iReactor. При этом в других странах этот показатель растет, сказал он на Гайдаровском форуме.

Чубайс считает, что эту проблему можно решить двумя путями. Оба он назвал болезненными для граждан, передает ТАСС.

Первый затрагивает вопрос цен на электричество в РФ. В настоящее время они в два раза ниже, чем в остальных странах мира. Эта ситуация сложилась из-за девальвации рубля и реформы электроэнергетики. Последняя сформировала рынок электроэнергии, создала условия для конкуренции и, как следствие, снизила цены. Однако низкие цены на электропотребление приводят к расточительности, пояснил экономист.

При этом он не предложил повысить стоимость электричества для всех россиян. По словам Чубайса, Россия — бедная страна, поэтому повышать цены для всех граждан неправильно. По его версии, логичнее сделать более высокую плату для богатых и сохранить существующую для бедных. Подобный подход был очевиден еще десять лет назад, однако ситуация начала развиваться только сейчас. Программа по социальным нормам потребления направлена на решение этого вопроса, добавил он.

Второй путь повышения энергоэффективности предполагает запреты в соответствии с мировыми практиками, отметил руководитель «Роснано».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Украинцев спросят о переговорах с Россией
Реклама

Мы рекомендуем
21.05.2019, 22:46
Сотрудники московского метро успешно эвакуировали всех пассажиров, застрявших в тоннеле перегоне между станциями «Шелепиха» и «Хорошёвская» поездов.
21.05.2019, 22:05
Привлекательность РФ для трудовых мигрантов снижается, пишет «Коммерсант».
Реклама