03:11
Москва
19 февраля ‘19, Вторник

«Дворовые аргументы»: Чубайс обвинил Захарову в популизме

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Анатолий Чубайс
Анатолий Чубайс

Дискуссия об энергоэффективности от главы «Роснано» Анатолия Чубайса не прошла мимо представительницы МИД РФ Марии Захаровой.

Дипломатка призвала экономиста ответить на вопрос о том, почему россияне живут «бедно и очень бедно». В этой связи она напомнила, что Чубайс работал в правительстве и топ-менеджменте ключевых направлений отечественной экономики.

Чубайс ответил в фейсбуке. Он написал, что претензии Захаровой прозвучали в свойственном ей «ударном стиле», что «резко подняло планку». Глава «Роснано» напомнил, что более 20 лет не работает на госслужбе, а его оппонентка уже более 15 лет трудится чиновницей.

Он также вспомнил начало 1990-х годов, когда начиналась современная Россия. По его словам, тогда средняя месячная зарплата граждан была около 12 долларов, магазины пустовали, деревянный рубль был неконвертируемым, частное предпринимательство запрещено, экономика падала на 10-12% в года, инфляция превышала 100%, а Сбербанк со сбережениями жителей страны был банкротом.

В таких условиях начиналось строительство нового государства и новой отечественной экономики. Чубайс признал, что он и другие деятели того времени совершили много ошибок. Однако к началу 2000-х экономика в стране росла, рубль был конвертируемым, инфляция резко снизилась, дефицит полностью исчез. Это произошло «не само по себе», а благодаря созданной в РФ рыночной экономике, возрожденной частной собственности, построенной почти с нуля системе госвласти на основе новой Конституции, напомнил Чубайс.

Он добавил, что проработал в нескольких составах правительства при разных премьер-министрах. Однако никогда в них не оскорбляли предшественников и не призывали их к ответу, не использовали популистскую риторику и «дворовые аргументы» вместо диалога, как это сделала представительница МИД России.

Ранее Чубайс заявил, что Россия — бедная страна, в которой люди живут «бедно или очень бедно». Это фраза прозвучала в контексте дискуссии об энергоэффективности. По мнению Чубайса, РФ является одной из самых энергорасточительных стран мира из-за дешевого электричества. В этой связи он предложил оставить плату за электроэнергию для бедных на прежнем (низком) уровне, а для богатых — повысить.

Журналист Сергей Доренко отметил, что в этом споре «морально права» во всем сотрудница МИД, а «интеллектуально прав» во всем гендиректор компании. По его мнению, «антиморальная правота» стала главной проблемой Чубайса по жизни.

Депутат Госдумы от «Единой России» Виталий Милонов призвал Милонова и Захарову остановить спор. «Я считаю, что полемика эта относительно искусственная, так как участники друг с другом хорошо знакомы и общаются», – приводит его слова Nation News. Он добавил, что люди, которые обладают какой-либо властью, должны не дискутировать, а решать вопрос.

Сенатор от Пермского края Алексей Пушков выразил несогласие со словами Чубайса об успешности проведенных в начале 90-х реформ, напомнив, что их итогом стал дефолт 1998 года. «Чубайс даже бравировал антинародными реформами, – цитирует его Накануне.RU. – Так пусть будет верен себе и признает, что внёс свой вклад в бедность народа».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.02.2019, 21:29
В то время, как в Кремле призывают не делать поспешных выводов в связи с арестом основателя инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Калви, в российских и западных элитах заговорили о неприемлемости преследований столь крупных бизнесменов.
18.02.2019, 17:13
Глава «Ростеха» Сергей Чемезов пожаловался на невозможность в намеченные сроки наладить запуск серийного производства новейших отечественных пассажирских самолетов МС-21 из-за отказа американских и японских компаний поставлять в Россию композитные материалы.
Реклама