18:05
Москва
20 февраля ‘19, Среда

«Налог на воздух»: Гудков отреагировал на платную регистрацию всех гаджетов

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Совете Федерации предложили ввести платную регистрацию всех устройств с выходом в интернет по заводскому коду IMEI.

Новшество хотят ввести с 1 февраля 2020 года. Под регистрацию попадут все гаджеты — от смартфонов и компьютеров до счетчиков ЖКХ. Идея принадлежит сенатору Людмиле Боковой и группе депутатов. В ближайшее время проект внесут на рассмотрение Государственной думы, передает РБК.

По данным издания, регистрацию телефонов возложат на производителей или импортеров. Российским гражданам придется оплачивать регистрацию, если они купят устройства за границей. Оформление предполагается проводить на сайте госуслуг в течение нескольких месяцев после покупки. Стоимость не должна превысить 100 рублей. В случае отказа от регистрации или кражи телефоны будут блокировать.

Сотовых операторов обяжут блокировать все незарегистрированные устройства. Смартфоны, которые находятся в пользовании в настоящее время, можно будет не регистрировать в ближайшие три-пять лет. Авторы инициативы полагают, что регистрация решит вопросы с кражами гаджетов и ввозом в страну контрафактной продукции. Федеральная казна недополучает около 16 миллиардов рублей из-за неуплаты налогов при нелегальном ввозе мобильных устройств, подсчитали они. Кроме того, регистрация поможет идентифицировать смартфоны, которые используют террористы.

Критика

Политик Дмитрий Гудков скептически отреагировал на инициативу Людмилы Боковой. По его словам, налоги на дождь и снег уже есть, теперь настала очередь для введения поборов за воздух. Так он охарактеризовал идею законопроекта об обязательной платной регистрации гаджетов в телеграм-канале.

Гудков напомнил, что Бокова курирует комиссию по развитию информационного общества. Она «доламывает» то, что возглавляет, добавил политик. По его мнению, регистрация нацелена на очередной сбор денег с населения. Она не поможет борьбе с кражами и противодействию терроризму. Террористы не похищают «холодильники с вай-фаем», отметил он.

Безопасность превыше всего

В комитете Госдумы по безопасности оправдывают нововведение заботой о населении. Мол, можно довести человека до самоубийства по интернету или организовать теракт. Своими соображениями с ФАН поделился единоросс Анатолий Выборный, член профильного думского комитета.

«Мы решаем одну из важнейших задач — обеспечение безопасности нашего государства», — отметил парламентарий.

При этом депутат понимает, что население «примет в штыки» законопроект от Боковой. «Нужно готовить граждан, что этот вопрос не сегодня завтра надо будет решить, — но лучше сегодня, чтобы не допустить нежелательных последствий», — сказал он. Что это за нежелательные последствия, он не уточнил.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Зеленский обошел Тимошенко и Порошенко: чего украинцы ожидают от президентских выборов
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2019, 11:57
Большинство россиян не верит, что в стране есть возможность честно вести бизнес. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
20.02.2019, 11:49
Президент России Владимир Путин в очередной раз обращается с посланием к Федеральному собранию.
Реклама