14:52
Москва
18 февраля ‘19, Понедельник

Ход заказан: журналистам и общественникам усложнили пропуск в суды

Опубликовано
Фото: Pixabay.com/Daniel_B_Photos
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Совет судей разработал новые правила посещения судебных заседаний, которые осложняют пропуск граждан.

Судьи хотят разрешить посещение судов только при предъявлении специальных документов. Без них проход будет закрыт, сообщают «Ведомости» со ссылкой на проект документа.

Правила разрешат свободный пропуск только для судей, прокуроров, адвокатов, следователей, представителей ФСБ, таможенных и налоговых инспекторов, госслужащих и работников судов. Всем остальным гражданам нужно будет доказывать право на посещение суда. Присяжные смогут попадать на заседания по спискам, сотрудники МЧС и полиции — в случае пожаров и других ЧП и в сопровождении приставов, журналисты — при предъявлении служебных удостоверений или их аналогов и только в рабочее время.

В тексте отмечается, что открытые заседания сотрудники масс-медиа смогут посещать беспрепятственно. При этом фотосъемка и видеозапись должны быть согласованы с председателем суда.

Проход на заседания хотят закрыть для людей без удостоверяющих личность документов или отказывающихся их предъявить, а также нетрезвым и гражданам, вид которых «оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность» или не отвечает гигиеническим требованиям.

Российским журналистам ранее не раз отказывали в посещении открытых судебных слушаний. В январе минувшего года сотрудников «Медиазоны» не пустили на заседание по делу Владимира Васюкова, обвиненного в участии в террористическом сообществе. Судья мотивировала свое решение тем, что слушание проходило в выходной день. Издание направило жалобу в ЕСПЧ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт: противники Nord Stream 2 хотят усилить газовые позиции США
Реклама

Мы рекомендуем
18.02.2019, 13:36
Один из основателей «Яндекса» Аркадий Волож выступил с поддержкой арестованного руководителя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви.
18.02.2019, 10:11
Бывший замглавы ФБР США Эндрю Маккейб рассказал о недоверии президента Дональда Трампа разведданным по северокорейским ракетам.
Реклама