03:29
Москва
20 мая ‘19, Понедельник

«Свежо и оригинально»: Медведев назвал факторы развития отечественной экономики

Опубликовано
Фото: Пресс-служба правительства России/Government.ru
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев рассказал о планах экономического развития на ближайшие шесть лет.

По его словам, перед Россией стоит задача ускоренного развития по основным направления экономики и соцсферы. Статью Дмитрия Медведва опубликовало РИА Новости.

Развитие должны обеспечить 12 нацпроектов, которые вместе с инфраструктурным планом он оценил в 25,7 триллиона рублей. По мнению главы кабмина, цена проектов колоссальна, как и их важность для российского будущего. Правительство должно обеспечить национальный успех через ускорение экономического роста. Важность развитой экономики Медведев объяснил выигрышем для каждого россиянина. Он посулил отечественной экономике «мощную "гравитацию"» через шесть лет, которая будет притягивать лучшие кадры со всего мира.

Что будем развивать

По версии Медведева, в первую очередь внимание уделят здравоохранению. В планы входит ремонт старых детских больниц, создание новых поликлиник; повышение качества и доступности медицинских препаратов; борьба с раковыми и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«Опережающий рывок» надо совершить в образовании, добавил глава правительства. Россия должна стать инновационной и технологической создательницей, а не портебительницей. Для этого будут внедрять новые методики, развивать допобразование, поддерживать вузы.

Необходимо увеличить и улучшить качество инвестиций в основной капитал. Для этого будут развивать транспортную, энергетическую и цифровую инфраструктуры. Медведев обещал направить «триллионы рублей» на создание новых фабрик, дорог, электростанций, а также на внедрение новых технологий.

Еще одним направлением станет ревизия контрольно-надзорных норм. Она должна отсечь излишние требования к предпринимателям, пояснил премьер.

Фактором развития станет вовлечение РФ в глобальную экономику. Для этого надо наращивать экспорт российских товаров (технологий, продуктов, образования, лекарств и т.д.), считает Медведев.

Препоны

На пути экономического взлета России будут мешать, заявил премьер-министр. Он указал на другие страны, которые своим прессингом мешают РФ разогнаться. По словам Медведева, санкции научили Россию развиваться под давлением. Если несколько лет назад изменения цен на нефть влияли на все экономические показатели, то сегодня они слабо реагируют на их подвижность.

Он выразил уверенность в том, что у России есть здоровая макроэкономическая система с устойчивостью ко внешним факторам. Кредитно-денежная и бюджетная политика РФ помогли ей восстановиться после экономического кризиса и заняться нацпроектами. Премьер возложил большие надежды на эти проекты, которые «должны усилить» страну.

Мнения

Журналист Сергей Доренко удивился тому, что «все ругают» статью Дмитрия Медведева. По его словам, нужно было просто не читать ее.

Журналист Дмитрий Колезев назвал премьерский текст «наборов тезисов». По его словам, представленное в статье «свежо» и «оригинально».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Полгода, как одна неделя: "желтые жилеты" отметили юбилей протестов во Франции
Реклама

Мы рекомендуем
19.05.2019, 20:20
Израильское «Евровидение», которое завершилось минувшей ночью, ознаменовалось сразу несколькими скандалами – от религиозных до нарушения правил проведения конкурса самим победителем, который теперь, судя по всему, может быть лишен своего звания.
19.05.2019, 19:36
В Египте произошел крупный теракт – в Гизе взорвалась бомба рядом с туристическим автобусом. В настоящий момент известно примерно о 20 пострадавших. Полиция не исключает, что террористами подготовлена серия взрывов.
Реклама