12:38
Москва
25 мая ‘19, Суббота

Заграничные командировки Левченко могут обернуться уголовным делом

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Около трети служебных командировок иркутского губернатора Сергея Левченко в прошлом году были заграничными.

Скандал вокруг зарубежных поездок губернатора Иркутской области и члена КПРФ продолжает разгораться. Материалы проверки визита в Австрию в прошлом году направили в следственные органы. На их основании могут открыть уголовное дело, сообщила глава региональной контрольно-счетной палаты Ирина Морохоева.

Как передают «Сибирские новости», на поездки из бюджета потратили более 10 миллионов рублей. Среди участников визита в австрийскую столицу был Губернаторский оркестр, билеты на концерт которого принесли около 2 миллионов рублей. Однако эти средства не доехали до региональной казны. В область вернулись только 138 тысяч рублей, остальные деньги предположительно остались за границей, отметила Морохоева.

В прошлом году счетная палата выявила нарушения бюджетных и других законов на 7 миллиардов рублей. Нецелевое расходование средств составило 18 миллионов рублей.

После скандала из-за поездки в Австрию в телеграм-канале «Кремлевский мамковед» появилась копия документа со списком заграничных визитов иркутского губернатора. Согласно ему, в прошлом году Левченко провел в служебных командировках 124 дня, из которых 35 — в других странах. Он посетил Северную Корею, Кубу, Китай, Францию, Италию, Монголию и Белоруссию.

На все поездки было потрачено 10,6 миллионов рублей. Около половины этой суммы ушло на организацию визита на Кубу. В девяти заграничных поездках губернатора сопровождали до 15 человек. В других странах делегации от Иркутской области провели не более девяти дней.

По данным СМИ, большинство визитов Левченко в другие страны были связаны с презентациями региона для привлечения инвестиций. Какую пользу это принесло региону — не уточняется.

Ранее Сергей Левченко оказался в центре скандала из-за незаконной охоты на медведя. Генпрокуратура РФ сообщала об открытии уголовного дела. Кадры с охоты появились в сети. На них губернатора запечатлели убивающим спящего в берлоге медведя. Представители главы региона заявили, что охота проходила в 2016 году. Животное якобы беспокоило местных жителей. Однако оппоненты утверждают, что губернатор охотился зимой 2017 года и убил находящегося в спячке медведя, что было незаконно.

Сергей Левченко возглавил Иркутскую область в 2015 году. До этого работал депутатом Госдумы трех созывов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.05.2019, 11:44
Новые власти Украины начали признавать факты, которые при прежнем режиме считались откровенным и священным табу. Одной из таких запретных при Петре Порошенко тем была полная зависимость Украины от энергопоставок из России.
25.05.2019, 00:12
Будущей осенью в Туле посадят около тысячи новых деревьев и 3,5 тысячи кустарников.
Реклама