11:37
Москва
21 мая ‘19, Вторник

На Кубани усовершенствуют региональный закон об обманутых дольщиках

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации и городской Думы Краснодарского края/krd.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Год назад Краснодарский край стал первым российским регионом, в котором появился свой закон о защите прав обманутых дольщиков.

Одной из главных целей документа было стимулировать предпринимателей заняться достройкой объектов, которые не привлекательны для инвесторов. За это время обозначились сильные и слабые стороны регионального закона, который в скором времени будет доработан. Появляются новые инициативы, в том числе и для рассмотрения на федеральном уровне.

«Сегодня местные инвесторы максимально загружены вопросами завершения строительства домов обманутых дольщиков, поэтому строительные компании привлекаются нами и из других регионов. Но пока мы не закроем в целом реестр и последний обманутый дольщик не получит квартиру, проблема решенной считаться не может», — подчеркнул губернатор региона Вениамин Кондратьев.

Закон: нельзя нарушить, можно усовершенствовать

Сейчас в регионе 45 объектов, которые признаны убыточными. На их достройкутребуется в общей сложности 22 миллиарда рублей — это огромная сумма для региона.

Региональный закон № 3792 был принят законодательным собранием Краснодарского краявесной прошлого года. В числе прочего документ предусматривал ряд компенсационных мер для застройщиков — в частности, инвестор может получить в аренду земельныйучасток без торгов. Жизнь показала, что этого недостаточно.

В Краснодарском крае активно обсуждают возможные изменения в региональное законодательство, которые призваны максимально упростить процесс передачи проблемного объекта новому инвестору.

Не может бизнес — поможет государство

Одно из главных изменений в действующий закон предполагает обеспечить возможность завершения строительства проблемных объектов государственными или муниципальными компаниями на средства, выделенные из бюджета края.

Губернатор региона Вениамин Кондратьев выступил с инициативой создать муниципальное предприятие, которое сможет нанимать стройфирмы и жестко контролировать работу подрядчиков. В качестве пилотных уже выбраны три объекта: «Форт Карасун», «Талисман» и «Южный», находящиеся в завершающей стадии строительства.

«Деньги мы выделим из бюджета, впоследствии их сможем компенсировать, в том числеза счет реализации непроданных квартир или создания новых соцобъектов. Попробуем запустить этот алгоритм», — предложил Вениамин Кондратьев.

Создание муниципального предприятия поможет решить сразу несколько проблем. Субсидирование строительства значительно упрощает процедуру завершения долгостроя и позволяет сохранить в ведении муниципалитета земельный участок. Причем выделять субсидии можно на конкурсной основе, что позволит выбрать инвестора, который будет четко соответствовать заявленным критериям.

Подключить к сетям старое

В краевом реестре пока остается более 70 домов. Около трети из них почти готовы, но к инженерным сетям не подключены. На то, чтобы получить технические условия для подключения, требуются немалые суммы, иногда это треть всей сметной стоимости проекта. К тому же застройщики, как говорят специалисты, буквально ненавидят волокиту с документами и решение вопроса с ресурсоснабжающими организациями.

Ситуацию помогут изменить предлагаемые для внесения в закон № 3792 новыемеры по субсидированию или возмещению затрат по договорам технического присоединения проблемных реестровых объектов к инженерным сетям за счет краевого бюджета. А ресурсников обяжут оказывать все возможное содействие застройщикам,которые согласились исправить чужие огрехи. Эту идею депутаты Заксобрания Краснодарского края рассмотрят уже в ближайшее время.

Построить новое

Третье существенное изменение, которое предлагается внести в региональное законодательство, касается инвестиционно непривлекательных объектов, которые застройщику проще снести, чем достраивать, особенно если дольщиков, успевших купить там будущие квартиры, немного.

В таком случае возможно предоставлять жилье дольщикам в приоритетном порядке вслучае переуступки права требования квадратных метров в проблемных объектах в пользу муниципалитета.

Подобная мера позволит решить сразу несколько проблем. Во-первых, дольщик получает равноценное жилье сразу же, не дожидаясь окончания строительства. Во-вторых, освободившийся участок земли можно использовать под нужды города для создания инфраструктуры — к примеру, нового детского садика или поликлиники. Ведь найти свободный участок земли под застройку — достаточно сложная задача.

Если сейчас недобросовестные застройщики могут тормозить процесс, просто отказываясь подписывать нужные документы, после принятия изменений в закон участок земли будет изыматься в пользу государства, а муниципальное предприятие найдет нового подрядчика, который будет обязан в строго определенные сроки завершить строительство проблемного объекта.

До последнего дольщика

Представители краевой власти дорабатывают закон по защите прав обманутых дольщиков, ужесточают контроль за соблюдением сроков строительства, ищут инвесторов. А недавно губернатор Кубани принял беспрецедентное решение —рассмотреть возможность приобрести квартиры за счет бюджета для некоторых участников долевого строительства. Прежде всего речь идет о социально незащищенных слоях населения — ветеранах, инвалидах, многодетных семьях.

«Ситуация будет оставаться под контролем, пока не закроем проблему каждого дольщика. Это не просто недостроенные объекты, а жизнь многих семей», — подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Сочи в честь перехода на цифровое ТВ устроят фестиваль аэростатов
Реклама

Мы рекомендуем
20.05.2019, 23:02
Новосибирск – один из самых вежливых городов России.
20.05.2019, 21:29
Минстрой Новосибирской области выбрал главного подрядчика для возведения ледовой арены на левом берегу Оби к МЧМ-2023 по хоккею.
Реклама