07:59
Москва
27 мая ‘19, Понедельник

Политологи представили сценарии думских выборов 2021 года

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Фонд «Петербургская политика» разработал варианты раскладов ближайших масштабных выборов в России.

По мнению аналитиков, варианты развития событий кардинально отличаются: от сохранения существующей ситуации до реформирования избирательной системы. Обзор разместили на сайте фонда.

Возможные сценарии

Первый предусматривает сохранение нынешней системы. Среди его сильных сторон политологи выделили отсутствие рисков и сохранение неформального соглашения между партиями. Среди минусов — неудовлетворение запроса россиян на политическое шоу после украинских выборов, усталость от действующей системы, отсутствие путей выхода для «социального пара», зависимость от здоровья партийных лидеров. Председателю КПРФ Геннадию Зюганову через два году исполнится 77 лет, лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому — 75, напомнили авторы.

Второй предполагает изменения в оппозиционных партиях. Это может быть смена лидеров в существующих партиях или создание новых. Такой подход оживит партийную систему, реорганизует оппозицию, омолодит политическую элиту и поможет протестировать транзит власти в партиях. Вместе с тем он требует большого количества времени, контроля за всеми процессами и рисками, а также не гарантирует результат.

Третий вариант предлагает выдвижение нескольких провластных партийных списков. Он поможет размыть «полюс зла» в глазах граждан, частично демобилизовать критически настроенных избирателей, расширить позиционирование претендентов, а также ослабить борьбу за власть внутри «Единой России». Этот сценарий имеет негативный опыт в прошлом (формирование «Справедливой России»), а также угрожает радикализацией межпартийной критики.

Четвертый сценарий предусматривает отказ от партийных списков и переход к избранию членов Госдумы по одномандатным округам. Он дезориентирует недовольных избирателей и поможет использовать усталость от малоэффективных партий. В этом варианте могут быть заинтересованы многие представители нынешнего истеблишмента. Однако он не гарантирует подконтрольности избранных парламентариев, усиливает конкуренции за формирование лоббистских фракций и нивелирует роль партий.

Оценка политологов

Орошенные "Ведомостями" эксперты сошлись в том, что на предстоящих выборах не будет значительных изменений. Проще сохранить нынешнюю систему, чем переделывать ее в спешке, считает один из них. При этом властям будет сложно реализовать этот сценарий, поскольку она уже год имеет низкие рейтинги и роста не предвидится.

В таких условиях логичной выглядит смена партийных лидеров. Однако по коммунистам и либеральным демократам не видно, что они готовятся к подобным переменам. С эсерами и вовсе неясно, что делать, отметили политологи. Они также добавили, что смена лидеров может пойти по незапланированным сценариям, поскольку контроль Кремля в партиях «системной оппозиции» ослабел.

По мнению экспертов, создание предвыборных блоков беспартийных стало бы самым оптимальным вариантом для президентской администрации. В таком случае за полгода до выборов можно было начать «какую-нибудь реформу» и создать блок в ее поддержку. Это обеспечило бы уход от опостылевшего бренда ЕР и помогло бы удовлетворить запрос избирателей на обновление.

Смены ждать не стоит

Политолог Максим Жаров в комментарии Накануне.RU выразил уверенность, что смена лидеров ЛДПР и КПРФ вряд ли возможна даже в ближайшее время. Он напомнил, как у АП не вышло сменить лидера у «Справедливой России». Внеочередной съезд партии, на котором должен был выступать новый спонсор, владелец телеканала «Царьград» Константин Малофеев, был отменен.

При этом отмена партийных списков и переход на мажоритарную систему приведет к коллапсу, уверен эксперт. «Люди у нас не дураки и они сразу же поймут, что их обманывают», – отметил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Муж юриста ФБК Соболь оказался ключевым посредником в связях Ходорковского с Навальным
Реклама

Мы рекомендуем
26.05.2019, 23:39
На выборах в Европарламент, судя по всему, побеждают повсеместно радикальные правые силы. Это значит, что в надевропейском законодательном органе получат серьезный вес евроскептики, борцы с мигрантами и мультикультурализмом.
26.05.2019, 22:19
С помпой открытый пешеходно-велосипедный мост в Киеве сломался, не продержавшись и суток. Стеклянная часть моста треснула и глава украинской столицы Виталий Кличко, скакавший на нем вместе с братом, срочно ищет виновных.
Реклама