08:02
Москва
27 мая ‘19, Понедельник

Россиянкам разрешат водить поезда, большегрузы и автобусы

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org

Список запрещенных для женщин профессий, действующий в России, сократится с 456 пунктов до 79.

Планируется, что документ начнет действовать с 1 январа будущего года. Проект соответствующего приказа согласовали с ведомствами, работодателями, профсоюзами. Далее его направят на регистрацию в Минюст, сообщил представитель Минтруда Валерий Корж «Российской газете».

После вступления приказа в силу женщинам откроют доступ на работу на морском, речном, воздушном и железнодорожном транспорте. В частности, россиянки смогут водить поезда, большегрузы и автобусы. Доступнее станут хлебопекарное производство, если на предприятиях автоматизировали физический труд, а также химическая промышленность, если современные технологии на предприятиях исключили контакт с опасными веществами.

По словам Коржа, в начале обсуждения авторы документа были уверены, что граждане потребуют сохранить действующий список. Однако реакция общества оказалась противоположной. Почти все отзывы на проект говорили, что «мужчины продолжают указывать женщинам, где им работать; дайте работать им там, где они хотят».

Однако для женщин по-прежнему останутся закрытыми почти восемь десятков профессий. Запрет продолжит действовать на водолазные работы; тушение пожаров; ручную чистку и ремонт паровых и водогрейных котлов, труб, печей; подземные работы в горнодобывающей промышленности, строительство подземных сооружений, подземную нефтедобычу (за исключением должностей руководителей и специалистов, не выполняющих физической работы, а также медперсонала); работу на производствах с превышением допустимых для женщин нагрузок и перемещением тяжестей вручную.

Представитель ведомства предположил, что список продолжат сокращать после дальнейших консультаций с учеными, представителями профсоюзов и работодателями. Сейчас условия труда на производствах модернизируются и улучшаются, что открывает доступ для женщин. В пример он привел управление старым локомотивом и современными «Ласточками» и «Сапсанами». Тем не менее сохранится запрет для профессий, которые могут угрожать репродуктивному здоровью женщин, пояснил Корж.

В НИИ медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова отметили, что больше всего профессиональных заболеваний выявляют у женщин, работающих в обрабатывающей промышленности и металлургии. При этом самыми опасными для женщин ученые назвали профессии машиниста крана, медсестры, маляра, доярки и машиниста конвейера. У работниц пищевой промышленности, прачечных и химчистов, косметологов и парикмахеров выше риск заболеть раком груди, добавили в НИИ.

В настоящее время трудовые ограничения для женщин регулирует постановление правительства РФ, которое содержит запрет на 456 профессий. После утверждения нового приказа Минтруда постановление отменят.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Муж юриста ФБК Соболь оказался ключевым посредником в связях Ходорковского с Навальным
Реклама

Мы рекомендуем
26.05.2019, 23:39
На выборах в Европарламент, судя по всему, побеждают повсеместно радикальные правые силы. Это значит, что в надевропейском законодательном органе получат серьезный вес евроскептики, борцы с мигрантами и мультикультурализмом.
26.05.2019, 22:19
С помпой открытый пешеходно-велосипедный мост в Киеве сломался, не продержавшись и суток. Стеклянная часть моста треснула и глава украинской столицы Виталий Кличко, скакавший на нем вместе с братом, срочно ищет виновных.
Реклама