07:49
Москва
20 мая ‘19, Понедельник

Судью по делу «Нового величия» вынудили уволиться за самостоятельность

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Судья Дорогомиловского суда Москвы Ирина Деваева, отпустившая фигуранток дела «Нового величия» под домашний арест, покинула судебные органы.

Об увольнении говорится на сайте квалификационной коллегии судей Москвы. Поводом для увольнения стало откровенное фото, попавшее к руководителям Ирины Деваевой, сообщили источники Znak.com.

По их словам, снимок оказался у председателя Дорогомиловского суда Ольги Быковской и председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой. На фото экс-судья запечатлена с оголенной грудью. Собеседники издания отметили, что фотографию сделали задолго до того, как Деваева начала работать судьей (в 2016 году). Снимок нигде не публиковался и хранился на ее телефоне. Однако гаджет взломали и откровенный снимок выкрали. Его показали председательницам, после чего у Деваевой «забрали печать и удостоверение».

Настоящей причиной увольнения стало то, что Ирина Деваева решила перевести Анну Павликову и Марию Дубовик из СИЗО под домашний арест. Она приняла решение самостоятельно, ни с кем его не обсудив, отметили собеседники агентства, присутствовавшие на обсуждении в Мосгорсуде по поводу увольнения Деваевой. Они назвали уволенную «сильной судьей».

В августе прошлого года по ходатайству следствия судья смягчила меру пресечения фигуранткам. За время пребывания в следственном изоляторе у них начались проблемы со здоровьем. Девушки находились в изоляторе около полугода.

Десять человек задержали в марте прошлого года по подозрению в создании экстремистского сообщества. Это произошла за несколько дней до президентских выборов. В настоящее время четверо фигурантов дела «Нового величия» находятся под домашним арестом, четверо — в СИЗО. Павлу Ребровского, отправленному на психолого-психиатрическую экспертизу, не продлили домашний арест. Рустама Рустамова осудили на 1,5 года за то, что он давал другим участникам оружие для «тренировок». Он согласился на сделку со следствием.

Дело «Нового величия» вызвало резонанс в обществе из-за жестких мер пресечения, а также предполагаемой провокации российских спецслужб. В СМИ неоднократно появлялись публикации о том, что дело сфабриковано. А экстремистов из вчерашних подростков и молодых людей сделали при помощи внедренного сотрудника ФСБ. Рассмотрение дела в суде начнется в ближайшем будущем.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Полгода, как одна неделя: "желтые жилеты" отметили юбилей протестов во Франции
Реклама

Мы рекомендуем
19.05.2019, 20:20
Израильское «Евровидение», которое завершилось минувшей ночью, ознаменовалось сразу несколькими скандалами – от религиозных до нарушения правил проведения конкурса самим победителем, который теперь, судя по всему, может быть лишен своего звания.
19.05.2019, 19:36
В Египте произошел крупный теракт – в Гизе взорвалась бомба рядом с туристическим автобусом. В настоящий момент известно примерно о 20 пострадавших. Полиция не исключает, что террористами подготовлена серия взрывов.
Реклама