02:42
Москва
19 июля ‘19, Пятница

Юрист: пересмотр Генплана Мытищ создал важный прецедент

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Верховного суда РФ/vsrf.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Верховный суд РФ признал частично недействующими Генплан и Правила землепользования и застройки Мытищ.

Причиной решения стало то, что в документах не отражены зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения. Об этом стало известно в ходе судебного заседания по иску жительницы города Людмилы Исаенко. Она выступила против застройки прибрежной территории, сообщает «Коммерсантъ».

Иск против строек

Иск был подан в 2018 году в Мособлсуд. Исаенко просила признать недействующими ГП и ПЗЗ, утвержденные в 2017 году, поскольку они разрешили строительство на берегах канала им. Москвы и Клязьминского водохранилища. Строить там запрещено, утверждала истица со ссылкой на санитарные и градостроительные законы. Их застройка нарушает права жителей на благополучную среду, места отдыха, чистые воду и воздух.

Представители «Канала им. Москвы» поддержала истицу. Они заявили об ограничении использования участков из-за их расположения во втором поясе зоны санохраны питьевых источников. Областной суд признал частично недействующими ГП и ПЗЗ, разрешавшие строительство на береговых территориях.

Ответчики в лице администрации Мытищ, городского совета депутатов и подмосковного комитета по градостроительству подали жалобу на решение в ВС России. Они указали на законную возможность использования береговой линии с «учетом ограничений». Однако ВС тоже поддержал жительницу.

Суд высшей инстанции изменил решение нижестоящего. Он указал на необходимость сопровождать Генплан документами по его обоснованию в виде карт, которые отображают зоны с особыми условиями. К ним относятся и зоны охраны питьевых источников. Требование содержится в Градостроительном кодексе, который также обязывает показывать зоны с особыми условиями на картах ПЗЗ.

В апелляции чиновника подчеркнули, что указанные документы являются секретными. По этой причине их не включили в материалы. Однако этот довод суд не счел основательным.

В итоге ВС решил, что ГП и ПЗЗ Мытищ не отвечают нормам санитарного и градостроительного законодательства и не позволяют однозначно установить правовой режим участков. Документы частично признаны недействующими.

Создан прецедент

Эксперты пояснили изданию, что это решение создало важный прецедент, на основании которого другие города и регионы смогут требовать изменений Генпланов и ПЗЗ. Обычно эти документы и в Подмосковье, и в других городах не имеют описаний зон с особыми условиями использования. В итоге неправильно выбранные виды использования приводят к невозможности определить, какие требования к ведению градостроительной деятельности действуют в зонах.

По мнению юристов, решение ВС полностью не отменило спорные документы. Но жители смогут оспаривать решения о строительстве на других участках после публикации данных о зонах санохраны. По словам других собеседников, строительство некоторых объектов смогут остановить, но не массово. Возведенные до решения суда постройки вряд ли снесут.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реанимировать внутренний спрос и спасти экономику – совет эксперта
Реклама

Мы рекомендуем
19.07.2019, 01:19
В Перми к 2022 году планируют построить новую инфекционную больницу на 8 медицинских корпусов. Минстрой и Минздрав Пермского края утвердили соответствующий план застройки на улице Калинина в Кировском районе.
19.07.2019, 01:09
У Заельцовского парка в Новосибирске построят гостиницу с парковкой на 82 машино-места.
Реклама