12:32
Москва
22 июля ‘19, Понедельник

Генерала ФСБ проверят на взятки по заявлению Шестуна

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Следователей обязали проверить заявление арестованного экс-главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна.

Он обратился в Следком с заявлением в отношении генерала ФСБ Ивана Ткачева еще в марте. Однако следователи не проверили его. Теперь военный суд обязал сделать это, пишет «ПАСМИ».

Бывший руководитель подмосковного района обвинил главу Управления «К» ФСБ и других управленцев из спецслужбы в вымогательстве и получении многочисленных взяток за покровительство и госзащиту.

Из ГВСУ заявления передали в нижестоящую инстанцию — в столичное ВСУ. Там его решили рассмотреть как обращение от гражданина, а не как сообщение о преступлении. При этом срок рассмотрения незаконно продлили на два месяца, отметило издание. Указанных силовиков не опросили, а материалы передали в ФСБ. Адвокату Шестуна отказали в ознакомлении с ними, после чего он обратился в военный суд. Защитник указал на противодействие следователей и потребовал признать их действия нелегальными. Он также потребовал передачи скрытых материалов и проведения проверки по заявлению Шестуна.

В начале июня военный суд в Москвы встал на сторону адвоката, признав незаконным бездействие следователей по обращению бывшего чиновника. Их обязали устранить все нарушения. Они должны опросить Ткачева, других указанных лиц и Шестуна, а также провести все мероприятия по проверке и изучению доказательств. Адвокат назвал решение суда «важным и грозным». Он добавил, что эта маленькая победа в долгой борьбе.

Издание со ссылкой на «Новую газету» указало, что заявление против Ткачева помешало его повышению. Он мог занять пост во главе управления ФСБ по Москве и Подмосковью, однако заявление остановило назначение. «Росбалт» сообщал о возможной отставке Ткачева из управления «К». По данным издания, он может уйти в инспекторское управление ФСБ.

Александра Шестуна арестовали в июне прошлого года по обвинению в мошенничестве, легализации незаконно полученных денег, ведении нелегального бизнеса, а также получении взяток в 10 миллионов рублей. До ареста он сообщал об угрозах со стороны генерала ФСБ Ивана Ткачева и руководителя управления внутренней политики администрации президента Андрея Ярина, требовавших его ухода с поста.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.07.2019, 11:32
Колонии хотят переместить ближе к местам работы заключенных.
22.07.2019, 11:02
Центризбирком Украины признал прошедшие выборы в Верховную раду состоявшимися.
Реклама