23:05
Москва
18 августа ‘19, Воскресенье

Галлямов предсказал антимосковские настроения в регионах

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политолог Аббас Галлямов прокомментировал планы Кремля изменить пропорции между одномандатниками и списочниками в Госдуме.

По его мнению, подобные корректировки ослабят партийную дисциплину в Госдуме следующего созыва. Члены правящей «Единой России», избранные в округах, будут ориентироваться на администрации регионов, а не на руководство партии. Об этом эксперт написал в колонке для «Эха Москвы».

В таких условиях возрастет значение настроений в регионах. В них будет расти стремление к независимости от центра, считает Галлямов. Подобные тренды отмечались во время революции 1917 года и во 1980-е годы, заметны они и сегодня. При этом ослабление центра приведет к росту либеральных настроений в столицах и антимосковских — в регионах. Вместе с этим будет расти требование учитывать желание местных элит при принятии решений, полагает он.

Госдума может стать площадкой, с которой представители субъектов пойдут в наступление на центр. Она позволяет скоординироваться и выступить. Началом атаки может стать обсуждение проекта бюджета на 2022 год, предположил политолог.

Партийная дисциплина будет падать, а хаос в парламенте — нарастать. Для продвижения своих законопроектов властям придется договариваться не с руководствами фракций, а с отдельными депутатами. Кремль может справиться с такой задачей в критических случаях, а правительство — нет. В итоге законодательное регулирование окажется в полной зависимости от неуправляемой толпы, пояснил эксперт.

Он добавил, что члены кабмина не сможет продвигать свои инициативы, одномандатников через губернаторов. Если последние почувствуют власть, то «отыграются за годы унижений». Кремль тоже не будет выручать правительство, поскольку там работают «настоящие профессионалы». по словам Галлямова, ключевое профкачество современного российского чиновника — «умение переложить ответственность на ближнего, избежав ее самому».

По мнению эксперта, в президентской администрации понимают развитие подобного сценария, но идут на риск. Власти предпочитают вместо «системных оппозиционеров» видеть лояльных местным властям одномандатников. Кремль не верит, что оппозиция в Госдуме останется системной. Он готовится к ее смешению с несистемной. История с выборами в Мосгордуму показала, что «несистемной оппозиции» нет места в институтах власти.

Однако доминирование списочников приведет парламент к идеологической борьбе федерального уровня. Рост количеств одномандатников, которые представляют регионы, будет переводить борьбу в русло отношений «центр — субъекты». Это создаст базу для сепаратистских настроений. Власти же будут «разводить руками и рассуждать об очередной "крупнейшей геополитической катастрофе века"», резюмировал Аббас Галлямов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
От Сочи до Дальнего Востока: штормы и паводки затопляют города
Реклама

Мы рекомендуем
18.08.2019, 21:52
Власти Китая прямо обвинили бизнесменов, связанных с США в том, что они способствовали формированию протестов в Гонконге, которые уже не утихают длительное время. До этого аналогичные обвинения были предъявлены Великобритании.
18.08.2019, 20:20
Стало понятно, как Демократическая партия намерена бороться с президентом Дональдом Трампом в новый избирательный цикл, набирающий обороты сейчас. Теперь акценты сместятся с русского шпиона Трампа на Трампа-расиста.
Реклама