09:33
Москва
25 августа ‘19, Воскресенье

Политологи прочат отставку десяти губернаторам

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперты составили рейтинг политической устойчивости глав регионов, недавно занявших должности.

Самый слабый менеджмент у 16 «свежих» губернаторов оказался у Бату Хасикова из Калмыкии и Олега Хорохордина из Алтая. Чуть лучше дела обстоят у Игоря Артамонова из Липецкой области, Валерия Лимаренко из Сахалина, Казбека Кокова из Кабардино-Балкарии и Александра Беглова из Петербурга. Об этом свидетельствуют данные рейтинга политической устойчивости губернаторов «Госсовет 2.0», составленном компанией «Минченко консалтинг».

По мнению аналитиков, главы Калмыкии и Алтая пока не смогли проявить себя на фоне других назначенцев. Хорохордин не выстроил коммуникацию с жителями и не отладил предвыборную работу, а Хасиков не справился с управлением.

Опрошенные РБК политологи добавили, что Лимаренко и Беглов тоже должны быть среди слабейших. Кампанию петербургского врио они назвали провальной. Более того, неумелый менеджмент в его случае покрывается админресурсами и «зачисткой» политического поля.

Исследователи назвали главными факторами завоевания ключевых позиций в регионах политический менеджмент и поддержку федеральных элит. Первое особенно актуально для приезжих руководителей. За последние два года в регионы отправились 38 варягов, еще 11 территорий возглавили условные местные.

Риском для губернаторов, которым предстоят выборы, является нехватка опыта публичной политики. Кроме того, угрозы устойчивости создают кадровые проблемы, местные экологические протесты и выступления дольщиков, завышенные требования спускаемых сверху KPI, отсутствие четкой позиции, а также противостояния с региональными элитами.

Эксперты отметили, что в России становится все меньше глав субъектов, имеющих высокую устойчивость. В настоящее время губернаторский корпус оказался «в полуразобранном состоянии». Старая модель набора руководителей и ротации региональных элит разрушается, а новая пока создается, пояснили они.

Аналитики оценили шансы губернаторов, которым предстоит участвовать в выборах 2020 года. Десятерым из 16 они спрогнозировали уход. Среди них — Александр Дрозденко из Ленобласти, Алексей Островский из Смоленской области, Сергей Ситников из Костромской, Михаил Игнатьев из Чувашии, Вениамин Кондратьев из Краснодарского края, Наталья Комарова их ХМАО, Сергей Левченко из Иркутской области, Владимир Илюхин с Камчатки, Игорь Орлов из Архангельской области, Александр Левинталь из ЕАО. По мнению авторов исследования, отставки могут начаться уже осенью.

Большинство этих руководителей управляют депрессивными регионами. Поддерживать их на фоне общей экономической стагнации в стране слишком тяжело для федерального истеблишмента, пояснили политологи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.08.2019, 02:18
Владелец танкера Stena Impero написал письмо президенту России Владимиру Путину, в котором он просит посодействовать в освобождении судна, задержанного Ираном. Шансы на то, что Иран примет положительное решение высоки. Суд Гибралтара освободил танкер, принадлежащий Ирану.
24.08.2019, 22:36
Во французском Биаррице к вечеру собрались все участники саммита G7. А вокруг города начались ожесточенные столкновения полиции и протестующих, которые традиционно поджидают лидеров мировых держав, чтобы высказать им свое несогласие.
Реклама