11:05
Москва
19 июня ‘19, Среда

«Человеческие потери»: кто уехал из России в последние годы

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По данным Росстата, в 2017 году из России выехали 377 тысяч граждан, что в три раза больше показателя 2012 года.

Пик современной эмиграции из РФ пришелся на конец третьего президентского срока Владимира Путина. Всего за его третий срок страну покинули 1,7 миллиона человек (данные Росстата), пишет «Проект».

По его данным, Росстат заметно занижает количество выехавших в сравнении со статистикой принимающих сторон. По информации российского ведомства, в ФРГ в 2016 году уехали около 5 тысяч россиян. При этом немецкие коллеги зафиксировали прибытие почти 25 тысяч граждан РФ. Данные по США отличаются в шесть раз, по Чехии — в 14 раз, по Венгрии — в 12 раз.

По данным ООН, в 2017 году в мире насчитывалось более 10,5 миллионов российских эмигрантов (7% населения РФ в том же году). По показателю «потерь» Россия занимает третье место в мире. Ее опережают Индия (16,6 миллионов мигрантов) и Мексика (12,9 миллионов). При этом Россия обгоняет и страны с большим количеством населения (КНР), и страны с внутренними конфликтами, из которых люди вынуждены уезжать (Сирия, Украина, Пакистан).

Издание добавило, что миграция — общемировой тренд, связанный с глобализацией.

Почему эмигрируют

Росстат назвал популярными причинами для эмиграции браки и переезды к родным. На работу, по данным ведомства, в 2017 году выехали около 1 тысячи человек, на учебу — около 300 тысяч. Немногие назвали причинами отъезда криминал или обострение межнациональных отношений. Однако те, кто называл эти причины, зачастую возвращались в родные страны и не попадали в статистику.

При этом по данным опроса «Левада-центра» от 2016 года, главной причиной для отъезда граждане называли поиск лучших условий для жизни и нестабильность в РФ. Кроме того, многие хотели дать детям лучшее будущее, спастись от произвола властей и получить более качественное медобслуживание.

Кто уезжает

По сведениям Росстата, большинство эмигрировавших из РФ в 2017 году — люди трудоспособного возраста. Чаще всего они выбирали страны дальнего зарубежья. Больше эмигрантов в возрасте 20-34 лет.

При этом становится более выраженным тренд на «утечку мозгов»: страну покидают люди с высшим образованием и учеными степенями (11% в 2012-м и 12% сегодня — данные Росстата). Образованные россияне чаще всего уезжают в Германию, США, Израиль и Китай.

Из РФ также уезжают богатые граждане. Издание со ссылкой на исследования консалтинговых компаний сообщило, что Россия занимает шестое место в мире по числу выехавших долларовых миллионеров. В 2017 году ее покинули 3 тысячи таких россиян. При этом около половины граждан с состоянием от 50 миллионов долларов имеют двойное гражданство.

Страну покидают и люди, у которых на родине появились проблемы. В 2017 году запросы на политическое убежище в страны Евросоюза подали более 12 тысяч россиян, еще почти 3 тысячи запросили его в США.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.06.2019, 10:20
16-летний ученик гимназии № 622 Петербурга Леонид Шайдуров объявил голодовку, выставив три требования.
18.06.2019, 23:22
Данные Росстата о росте цен на бензин в мае на 17,5% отражают ситуацию в оптовом, биржевом сегменте. В рознице ситуация совсем другая.
Реклама