13:55
Москва
21 июля ‘19, Воскресенье

Столкновение Су-34 на Дальнем Востоке: одного летчика нашли живым в море

Опубликовано
СУ-34
СУ-34
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Оборонное министерство подтвердило столкновение двух военных самолетов во время тренировочного полета.

Полет проходил над Японским морем в 35 километрах от берега. «Касание в воздухе» произошло при отработке маневрирования. Оба самолета относятся к дальневосточному объединению ВВС и ПВО, отметили в военном ведомстве.

Судьба летчиков

По данным СМИ, один из истребителей-бомбардировщиков долетел до базы на одном двигателе. Второй рухнул в Татарский пролив, разделяющий Сахалин и материковую часть России. Экипаж упавшего Су-34 катапультировался. Спасательный плот летчика обнаружили в море во время спасательной операции с воздуха.

Катапультировавшегося заметил экипаж вертолета Ми-8, который ведет поиски. Летчик подал световые сигналы, сообщили в Минобороны. В ведомстве добавили, что спасение осложняет плохая погода: шквалистый ветер и шторм в 4 балла. К месту нахождения летчика направили рыболовецкое судно, которое находилось поблизости.

В ведомстве уточнили, что к поискам привлекли шесть кораблей Тихоокеанского флота. К операции также присоединились два гражданских судна, которые направили к месту катапультирования экипажа.

По последним данным, одного летчика подняли на борт корабля. По другим данным, его подняли на борт поискового вертолета. В военном ведомстве подтвредили, что его спасли. Мужчина находится в удовлетворительном состоянии.

Позже в Минобороны сообщили, что второго летчика тоже спасли. Однако эта информация не подтвердилась. В настоящее время в районе катапультирования экипажа продолжаются поиски. По данным ведомства, в районе приводнения запеленговали сигнал аварийно-спасательного буя.

В поисках летчика участвуют самолеты Ту-142, Ан-12, Ан-30 и три вертолета Ми-8, а также пять кораблей Тихоокеанского флота. Еще пять судов направляются в район поисков.

Спасенным оказался штурман Су-34. Его направили в Хабаровск. Жизни военнослужащего ничего не угрожает, добавили в министерстве.

По данным РИА Новости, летчики Су-34 в спецснаряжении и на надувном плоту могут находиться на воде около 8-12 часов.

Причины аварии

По предварительным данным, истребители столкнулись из-за ошибки пилотирования. Такие данные ТАСС передал источник в силовых структурах.

По одной из версий, во время тренировки, которая проходила в сложных погодных условиях, ведомый самолет потерял ведущего из-за сильной облачности. В итоге они столкнулись в воздухе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Иран поджигает фитиль новой войны. США и Британия обсудят захват танкера
Реклама

Мы рекомендуем
21.07.2019, 13:52
Позорная для Великобритании ситуация с захватом Ираном танкера в Ормузском проливе логично перетекла в антироссийскую истерию. Теперь нашу страну обвиняют в том, что с помощью специальных шпионских технологий танкер был сбит с верного пути и попал, в результате, попал в руки Корпуса стражей исламской революции.
21.07.2019, 11:55
На Украине стартовали внеочередные выборы в Верховную раду. Президентская партия Владимира Зеленского «Слуга народа» так уверена в своей победе, что еще накануне представила человека, который займет кресло спикера парламента.
Реклама