18:29
Москва
18 июня ‘19, Вторник

Захват самолета: рейс Сургут — Москва собирались направить в Афганистан

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

СМИ со ссылкой на экстренные службы сообщили о предположительном захвате пассажирского лайнера, который совершал внутрироссийский перелет.

Развитие ситуации

Один из пассажиров рейса Сургут — Москва во время перелета потребовал изменить курс. Он настаивал на развороте самолета и направлении его в Афганистан, сообщил источник «Интерфакса» в авиадиспетчерских службах. О других требованиях данных не было. Мотивы действий захватчика не известны.

По данным сервиса Flight Radar, в самолете произошла нештатная ситуация. По карте видно, что борт изменил курс. По информации сервиса, самолет собирался совершить экстренную посадку из-за потери радиосвязи. Однако экстренные службы на земле утверждали, что речь шла о попытке захвата.

Источники СМИ добавили, что рейс перенаправили в аэропорт Ханты-Манисйска. В Росавиации подтвердили, что самолет направили в этот город. К настоящему моменту сообщили об успешной экстренной посадке в Ханты-Мансийске.

По данным РЕН ТВ, лайнер попытался захватить пассажир по имени Павел Ш. Он сидел на месте 14А. Телеканал сообщил, что ранее мужчина был судим за кражи и хулигантство. Отмечается, что мужчина вооружен. Данные о личности предполагаемого захватчика официально не подтверждены. В Национальном антитеррористическом комитете сообщили, что проверяют информацию.

Источник РИА Новости рассказал, что пилоты самолета уговорили захватчика совершить посадку в Ханты-Мансийске для дозаправки. Телеканал 360 опубликовал видео посадки захваченного лайнера в Ханты-Мансийске.

В аэропорту Сургута рассказали, что рейс выполнял лайнер авиакомпании «Аэрофлот». По данным воздушной гавани, вылет прошел успешно. Других сведений в аэропорту не предоставили. В «Аэрофлоте» отказались комментировать ситуацию.

На борту находились 69 человек, включая семерых членов экипажа. Среди пассажиров был младенец. По другим данным, в самолете было 75 человек, включая пятерых детей и семерых членов экипажа.

СМИ сообщили, что вице-губернатор ХМАО Алексей Забозлаев выехал в аэропорт, где приземлился захваченный самолет. По данным СМИ, мужчину, потребовавшего разворота, задержали. Есть подозрения в том, что он психически нездоров или пьян. Данные о наличии оружия у мужчины разнились.

Задержание

НАК объявил о задержании захватчика. Однако позже опроверг свое сообщение: мужчина пока остается на борту самолета. СМИ предположили, что с ним ведут переговоры.

После переговоров силовики начали штурм самолета в Ханты-Мансийске, сообщили источники СМИ. Операция прошла успешно: захватчика задержали.

В СК подтвердили, что мужчина задержали. Им оказался житель Сургута, которого ранее судили за порчу имущества. НА месте происшествия работают оперативники и следователи.

В Следственном комитете РФ возбудили уголовное дело по статье об угоне самолета, сопряженном с угрозой применения насилия. В ведомстве отметили, что нетрезвый пассажир угрожая наличием оружия пытался попасть в кабину пилотов. Он также потребовал изменить курс полета. Командир воздушного судна решил совершить экстренную посадку в Ханты-Мансийске.

Финал

При освобождении самолета никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал. Пассажиры проводили аплодисментами силовиков, которые задержали захватчика.

В «Аэрофлоте» сообщили, что пассажиров отправят к месту назначения резервным бортом.

Наказания

Депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный в комментарии ФАН отметил, что отечественное законодательство для авиадебоширов уже сейчас весьма сурово.

Авиадебош и попытка угона самолета подразумевают серьезное наказание для нарушителя, пояснил парламентарий. Не снимает он и ответственности с экипажа. По его мнению, тот не проконтролировал состояние пассажира. Так что к членам экипажа также стоит принять меры.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.06.2019, 17:58
Число отелей, работающих по такой системе в регионе, увеличилось почти на треть. Большая часть сосредоточена на побережье Черного моря – в Анапе, Сочи, Геленджике и Туапсинском районе.
18.06.2019, 17:17
Конфетно-букетный период отношений Зеленского с Украиной окончился, начинаются суровые будни, считает политолог Станислав Белковский.
Реклама