03:41
Москва
24 февраля ‘19, Воскресенье

СК: угонщику самолета назначили психиатрическую экспертизу

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Павлу Шаповалову предъявили обвинение в угоне воздушного судна, сообщили в Следственном комитете РФ.

В ближайшее время следствие обратится в суд и попросит отправить 41-летнего российского гражданина под арест, отмечается в сообщении СКР.

По данным следователей, во время полета рейса из Сургута в Москву Шаповалов попытался проникнуть в кабину пилотов. Он потребовали изменить курс полета, угрожая наличием оружия. Командир экипажа решил экстренно посадить самолет в Ханты-Мансийске. Досмотр подозреваемого и воздушного судна оружия и взрывчатых веществ не выявил.

Стюардессы во время общения с прессой не сообщали о попытках «прорыва» в кабину пилотов. Отмечалось, что Шаповалов подозвал одну из бортпроводниц, рассказал ей о наличии оружия и потребовал развернуть борт. После этого он сел на свое место и уснул. Другие пассажиры были не в курсе происходившего.

Следователи подчеркнули, что медицинские анализы показали отсутствие в организме угонщика алкоголя, психотропных и наркотических веществ. Шаповалову назначили психиатрическую экспертизу, что связано с «неадекватностью его поведения» и тяжестью преступления, пояснили в ведомстве. На допросе мужчина заявил, что не стоит на учете у психиатра.

К настоящему моменту следствие завершило допрос угонщика, всех членов экипажа рейса, пассажиров, а также родственников задержанного. По месту его жительства прошли обыски. Следственные действия продолжаются.

СК опубликовал видео допроса Шаповалова. Он признался, что ему «не надо было лететь» в Афганистан. На вопрос, почему он просил развернуть самолет в эту страну, мужчина сказал, что «не так все просто, как кажется с первого раза». По данным СМИ, сначала мужчина потребовал полететь в Азербайджан, а потом выбрал Афганистан. Однако он не сообщил, с чем были связаны его требования сменить маршрут.

Инцидент на борту рейса Сургут — Москва произошел 22 января. Самолет успешно взлетел, однако через некоторое время траектория его движения изменилась. Появились сообщения о ЧП на борту и подготовке к экстренной посадке. Один из пассажиров, 41-летний Павел Шаповалов, попытался прорваться в кабину пилотов. Он хотел, чтобы самолет направили в Афганистан. По данным СМИ, командиру экипажа удалось уговорить его сделать посадку для дозаправки. В итоге борт приземлился в Ханты-Мансийске, где его встретили силовики. Сначала с мужчиной вели переговоры, затем его задержали. Сообщения о том, что он вооружен и был в состоянии алкогольного опьянения, не подтвердились. В результате ЧП никто не пострадал.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2019, 00:22
Традиционное обвинение, касающееся всех политиков, которые так или иначе высказывают поддержку России, теперь затронули и партию входящую в правящую итальянскую коалицию - «Лига Севера». Партию обвинили в «кремлевском финансировании».
23.02.2019, 22:32
Отбор участников на конкурс «Евровидение» от Украины больше походил на инструктаж редких советских счастливчиков, которым все-таки удалось убедить партком отправить их заграницу. Это при том, что у большинства конкурсантов перед независимой Украиной больше грехов, чем заслуг.
Реклама