13:24
Москва
26 июня ‘19, Среда

После взрыва в Магнитогорске начались зачистки среди мигрантов

Опубликовано
Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России/mchs.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

СМИ сообщили о проверках, задержаниях и пытках выходцев из Средней Азии, живущих и работающих в Магнитогорске.

Сообщения об усилении проверок среди мигрантов из Центральной Азии стали поступать после взрыва в многоэтажном доме, в результате которого погибли 39 человек. О задержании гражданина Кыргызстана Хуснидина Зайнабидинова изданию «Азаттык» сообщила его супруга Халимахон Зайнабидинова.

По ее словам, мужчину задержали 16 января и подвергли пыткам. Она утверждает, что посетила супруга на следующий после задержания день и видела следы побоев. Полицейские пытались добавиться от задержанного данных о людях, фотографии которых ему показывали. Он говорил, что не знает их, но его продолжали пытать. Правоохранители заподозрили Зайнабидинова в причастности ко взрыву в жилом доме и требовали показаний против людей на фото, рассказала его жена.

Правозащитник из РФ Бахром Хамроев рассказал, что в настоящее время изучается вопрос об экстрадиции задержанного на родину как преступника, находящегося в международном розыске. По предварительным данным, его объявили в розыск после этнических столкновений на юге Кыргызстана в 2010 году. На родине суд вынес решение о заключении его под стражу. В кыргызском посольстве в РФ заявили, что уточняют информацию. Халимахон Зайнабидинова подтвердила, что семья покинула страну после тех событий.

В МВД России заявили, что задержанный гражданин Кыргызстана не связан с проверками на причастность ко взрыву. Он находился в розыске за участие в беспорядках в Оше, отметили в ведомстве.

Хамроев добавил, что выходцы из азиатских стран стали чаще попадать за решетку и подвергаться прессингу после взрыва в жилом доме. СМИ сообщали о массовых проверках водителей маршруток и работников городских рынков. В полиции отметили, что проверки являются обычной профилактикой, а не зачисткой.

Взрыв в доме на улице Карла Маркса прогремел 31 декабря. Он полностью разрушил один из подъездов многоэтажного жилого дома. 1 января близ места происшествия взорвалась маршрутка, в которой находились трое мужчин. СМИ связали эти события, сообщив о теракте. Однако в Следственном комитете РФ отметили, что главной версией остается взрыв бытового газа. При этом правоохранители подчеркнули, чт изучают все возможные варианты причин случившегося. Позже ответственность за взрывы взяло на себя «Исламское государство» (запрещено в РФ).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
26.06.2019, 13:23
В Москве мужчина пригрозил самосожжением, если к нему не выйдет министр строительства Владимир Якушев.
26.06.2019, 12:30
В Госдуму внесли законопроекты, нацеленные на повышение инвестиционной привлекательности золота для граждан.
Реклама