20:30
Москва
17 февраля ‘19, Воскресенье

Юрист: каждый десятый сенатор в России преследовался по УК

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Совета Федерации Федерального Собрания РФ/council.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

После задержания сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова правозащитник Павел Чиков привел статистику по уголовным делам в отношении членов Совфеда.

По его данным, за последние 10 лет 12 сенаторов и бывший сенаторов осудили за изнасилование, убийства, покушения на убийства, стрельбу, воровство, организацию преступного сообщества, злоупотребления полномочиями, присвоения денег, взяточничество. Минимальный срок составил четыре года тюремного заключения, максимальный — пожизненное, написал юрист в телеграм-канале.

Трое бывших сенаторов в настоящий момент находятся в федеральном и международном розыске. Еще один арестован по делу об особо крупном мошенничестве.

Верхняя палата российского парламента состоит из 170 человек. Получается, что за последние десять лет каждый десятый сенатор подвергался уголовному преследованию, заключил Павел Чиков.

Политик Дмитрий Гудков заявил, что не удивился истории с задержанием Рауфа Арашукова.

«Каждый десятый сенатор — уголовник. Лучшие люди России», — отметил он со ссылкой на статистику правозащитника.

Гудков предложил вспомнить представителей своих регионов в Совфеде. Он рассказал, что Москву в верхней палате представляют Зинаида Драгункина и Владимир Кожин. По словам политика, первая «протирала юбку» в Мосгордуме, за что «удостоилась синекуры». Второй много лет был управляющим делами президента. В статье о нем на «Википедии» есть раздел, посвященный «обвинениям в коррупции», указал Гудков.

Он пояснил, что идея разделения парламента на две палаты изначально была оправдана. Предполагалось, что Госдума (нижняя палата) будет отвечать за общие векторы развития, а Совфед (верхняя) — за интересы регионов. По мнению Гудкова, эта схема является рабочей. Однако в реальности система сломалась. Сейчас весь парламент «болтается ненужным аппендиксом на пищеварительной, то есть, исполнительной власти», написал он.

Для изменения ситуации необходимо корректировать Конституцию, считает оппозиционер. В его представлении необходимо отдать власть парламенту, вернуть первоначальное распределение функций двух палат, установить прямые выборы сенаторов, назначать глав силовых ведомств только по обоюдному согласию палат, а президента сделать номинальной фигурой для разрезания ленточек. К этому еще нужно добавить независимые суды. При таком варианте возможны изменения в стране, считает политик.

Ранее на заседании Совета Федерации силовики задержали представителя Карачаево-Черкессии. Его заподозрили в причастности к убийствам, организации преступной группы, хищениях природного газа и других тяжких преступления, сообщили в Следкоме РФ. Вместе с сенатором задержали его отца Рауля Арашукова, которого следователи подозревают в мошенничестве с природным газом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пакету санкций прибыло: Россию наказали за украинскую провокацию в Керченском проливе
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2019, 20:29
Президент США Дональд Трамп нашел очередной повод вступить в жесткую конфронтацию с рядом европейским государств, чьи граждане задержаны американскими солдатами за участие в террористических организациях на территории Сирии. Глава Белого дома потребовал от них забрать почти тысячу человек, которые должны предстать в Европе перед судом.
17.02.2019, 17:18
Жена принца Гарри и первая афроамериканка среди членов правящей династии Великобритании Меган Маркл неожиданно выступила с яркими феминистскими лозунгами. По странному стечению обстоятельств эти заявления появились на фоне выхода скандального фильма, в котором герцогиня предстает наркоманкой.
Реклама