13:04
Москва
26 июня ‘19, Среда

«Левада»: российская молодежь хочет переехать за границу

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Количество не желающих покидать Россию жителей достигло максимума за последние семь лет и составило 61%.

Пятая часть опрошенных (17%) заявила о желании переехать в другие страны. Большинство из них — молодежь 18-24 лет, свидетельствуют данные опроса «Левада-центра».

В прошлом году из России не хотели эмигрировать 56% респондентов. В этом году показатель вырос на 5%. При этом 58% российских граждан за последние пять лет не выезжали за границу.

Политолог Аббас Галлямов полагает, что подобный расклад выгоден действующей власти. Никогда не бывавших в Европе граждан проще убедить в том, что там процветает русофобия и ЛГБТ-засилье, пояснил он «Коммерсанту». Более обеспеченные россияне меньше поддерживают власть, поскольку постоянно бывают в других странах и понимают разницу положений в них и в России. Бедным приходится «смотреть на мир глазами отечественных телепропагандистов», сказал эксперт.

Процент желающих покинуть России в последние годы держится на одном уровне. В декабре прошлого года их было 17%. Сотрудница «Левада-центра» Наталья Зоркая пояснила, что большинство россиян воспринимают идею переезда в другую страну как неосуществимую. Жители РФ настолько бедны, что не могут думать об эмиграции как о реальной возможности. Они не имеют ни денег для этого, ни мотивации в виде подобных настроений в окружении, добавила социолог.

Среди респондентов, которые хотят достичь уровня жизни «средней семьи в Западной Европе, США», об эмиграции задумываются 27%. Среди тех, кто свою жизнь считает выживанием «пусть на самом примитивном уровне», о переезде рассуждают только 18%.

Важным фактором различия в мнениях об эмиграции является возраст. Большинство желающих эмигрировать (41%) — это граждане 18-24 лет. Молодые россияне лучше относятся к соотечественникам, которые эмигрировали из РФ. 96% этих респондентов заявили о позитивном или нейтральном отношении к ним. Самое негативное отношение продемонстрировали россияне в возрасте от 55 лет. 23% респондента из этой группы заявили, что плохо относятся к уехавшим.

Эмигрантские настроения более распространены среди тех, кто хотел бы быть более активным в политике (24%). Среди тех, кто дистанцируется от нее, этот показатель ниже (14%).

В «Леваде» добавили, что российская молодежь менее склонна к мыслям об эмиграции, нежели ее ровесники из Беларуси и Украины. По мнению социологов, на это повлияли масштаб страны, ее роль в мире и ощущение принадлежности к великой державе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
26.06.2019, 12:30
В Госдуму внесли законопроекты, нацеленные на повышение инвестиционной привлекательности золота для граждан.
26.06.2019, 11:46
Минфин подсчитал финансирование социальных инициатив, заявленных президентом РФ в послании парламенту.
Реклама