00:19
Москва
19 июля ‘19, Пятница

Рост цен и коррупция: что волнует российских граждан

Опубликовано
Фото: ТАСС/Светлана Холявчук
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россияне считают острейшими проблемами страны рост цен, бедность и коррупцию, говорится в результатах опроса «Левада-центра».

По данным социологов, рост цен беспокоит 62% респондентов, бедность и обнищание — 44%, коррупция — 41%. Опрос провели на минувшей неделе пишет «Коммерсант».

В 2016 году рост цен назвали главной проблемой 82% опрошенных, в этом — только 62%. Этот показатель стал рекордно низким за последние 14 лет, в течение которых проводится опрос. Это говорит о снижении остроты вопроса, отметили в центре.

Обратная тенденция наблюдается в отношении к коррупции. Если в 2016-м она тревожила 24% респондентов, то в 2019 затронула 41%. Этот показатель тоже стал рекордным с начала проведения опросов в 2005 году. Беспокойство по этой теме социологи связывают с утратой веры в эффективность властей. Россияне хотят показать, что власть вместо заботы о населении занимается собственным обогащением. На этот показатель также могли повлиять негативные события последнего времени, вроде ареста сенатора Рауфа Арашукова во время заседания Совфеда.

Российских граждан также волнует социальное расслоение (34% против 26% в 2016-м), невозможность добиться правды в суде (13%, было — 5%), чиновничий произвол (15% против 9% в 2016 году). 28% переживают из-за экономического кризиса, плохого состояния аграрной и промышленной сфер. Социологи отметили, что половина граждан РФ считает кризис постоянным на протяжении нескольких десятилетий.

Менее всего россиян беспокоят угроза терактов на Кавказе (5%), рост национализма (5%), ограничение прав (6%).

Опрошенные изданием эксперты связали ухудшение политических индикаторов с «медийной повесткой». Ее составили пенсионная реформа, повышение НДС, снижение реальных доходов. Поэтому россияне стали более остро реагировать на чиновников и олигархов. По мнению аналитиков, власть должна обратить внимание на падение доверия населения. Без него никакие реформы и нацпроекты реализовать не удастся.

Общая структура проблем российского общества на протяжении проведения опросов кардинально не меняется. Обостряются только некоторые проблемы, что не говорит о коренных корректировках. Значит, российские власти за эти годы не смогли решить ни один из вопросов, волнующих население, заключили в «Левада-центре».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реанимировать внутренний спрос и спасти экономику – совет эксперта
Реклама

Мы рекомендуем
19.07.2019, 00:14
Корабль ВМС США уничтожил в Ормузском проливе иранский беспилотник. Это случилось почти ровно через месяц после того, как иранские ПВО сбили американский дрон RQ-4 Global Hawk.
18.07.2019, 23:25
В Офисе президента Украины Владимира Зеленского предложили для нормализации отношений с Россией провести обмен главреда «РИА новости Украина» Кирилла Вышинского на осужденного за терроризм Олега Сенцова.
Реклама