19:42
Москва
26 апреля ‘19, Пятница

Источник: из-за распространения дизентерии в детсадах открыли новое дело

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Следователи возбудили уголовное дело в отношении сотрудников семи московских школ, подозреваемых в причастности к распространению кишечной инфекции.

Дело открыли по статье о производстве, хранении и сбыте продукции, не отвечающей требованиям, в отношении пока неустановленных лиц. К ним отнесли сотрудников школ Москвы №№ 1200, 1360, 1637, 362, 423, 429, 1748, сообщил телеграм-канал «112».

Как полагают следователи, школьные работники использовали некачественное сырье для приготовления питания. Его поставило предприятие «ВИТО-1». После употребления еды из этого сырья в семи школах зафиксировали случая дизентерии и шигеллы у учеников и сотрудников. В общей сложности в семи учебных заведениях выявили 51 случай дизентерии, 22 случая шигеллы и 1 случай норовирусной инфекции.

Организацией питания в этих школах занималось «ВИТО-1». Специалисты взяли пробы сырья и готовой продукции, питьевой воды, а также смывы с оборудования, инвентаря и рук сотрудников. Анализ показал, что в масле «АМКА» от агрокомбината «Рязанский», которое использовали сотрудники «ВИТО-1», были колиформы (бактерии группы кишечной палочки). Их же нашли в суфле из печени от «ВИТО-1». В ряженке от «Молодела» обнаружили повышенное содержание дрожжей.

Кроме того, сотрудники не соблюдали правила гигиены, обязательные для работы на предприятии. На территории пищеблока одной из школ также нашли кишечные инфекции, указал канал.

Сообщения о вспышке дизентерии в детсадах Москвы стали появляться в конце прошлого года, однако внимание к проблеме удалось привлечь только в 2019-м. Столичные власти долгое время не реагировали на информацию, в том числе на расследование структур Алексея Навального. По его данным, питание в детсадах, где заболели дети, организовывали компании Евгения Пригожина.

Только 1 февраля Роспотребнадзор подтвердил вспышку кишечной инфекции в детсадах на юго-востоке столицы. По его данным, заболевания выявили у 127 детей. Причиной назвали употребление инфицированной пищи.

Родители заболевших детей были вынуждены выйти на пикеты к мэрии Москвы, чтобы привлечь внимание к проблеме. После комбинат Пригожина «Конкорд» пригласил родителей на встречу и обсуждение вопросов о качестве питания, а также предложил материальную помощь. Однако ею почти никто не воспользовался.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
У мемориала «Тулякам, ушедшим в бессмертие» высадили сирень
Реклама

Мы рекомендуем
26.04.2019, 18:17
Ямальских спортсменов наградил глава региона Дмитрий Артюхов, сообщили местные СМИ.
26.04.2019, 18:10
Жителей сибирской столицы пригласили на городскую продовольственную ярмарку.
Реклама