23:49
Москва
20 апреля ‘19, Суббота

«Чушь собачья»: глава ФАС о недоплатах «коммунальным монстрам»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Большинство российских граждан в два раза переплачивают за коммунальные услуги, заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

По его словам, три четверги регионов РФ переплачивают за услуги ЖКХ. При этом оставшиеся пользуются пониженными тарифами, отметил он в эфире НТВ.

Игорь Артемьев назвал «чушью собачьей» разговоры о недоплатах коммунальщикам. Россияне по большинству позиций переплачивают, а «коммунальные монстры» на полученные деньги держат рестораны, дома отдыха и охотничьи заимки, добавил он. В пример глава ФАС привел разницу на услуги в одном регионе. Тарифы на тепло в одном субъекте могут отличаться в восемь раз, на электричество — в 12 раз, на воду — в 54 раза, на водоотведение — в 56 раз. Никаких объективных объяснений этим фактам дать нельзя, подчеркнул антимонопольщик.

Артемьев сказал, что его ведомство последние несколько лет активно занимается этим направлением. Во время проверок ФАС выясняла, что повышение тарифа обеспечил «сынуля какого-нибудь губернатора» или другого высокопоставленного госслужащего. Он мог использовать энергетическую комиссию региона для повышения платы. Эти наценки нивелирует антимонопольная служба, добавил чиновник.

Он предложил решить этот вопрос через принятие нового закона, который утвердил бы регулирование тарифов. ФАС уже подготовила поправки, которые сейчас проходят согласование в кабинете министров. Если их примут, то будут действовать два вида тарифов: текущий и инвестиционный. Их будут рассчитывать на основании операционных или инвестиционных затрат поставщика услуг. Однако этого недостаточно, считает Артемьев.

На прошлой неделе в Государственную думу внесли проект закона о госрегулирования цен на электричество на розничных и оптовых рынках. Он предполагает запрет на превышение роста цен на передачу электроэнергии.

В минувшем сентябре долги россиян за оплату коммунальных услуг составили 535 миллиардов рублей. Такие данные привели в строительном министерстве.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
С сухим счетом: Зеленский разгромил Порошенко на дебатах
Реклама

Мы рекомендуем
20.04.2019, 23:25
Расследование главного пожара года – собора Парижской Богоматери – уже дало первые результаты. Судя по всему, первым загорелось основание шпиля легендарного памятника. Однако системы пожаротушения никак не сообщили об этом.
20.04.2019, 22:42
Пожалуй, самый влиятельный европейский политик последних полутора десятилетий – канцлер Германии Ангела Меркель – постепенно начинает готовится к своей отставке. Фигура Меркель слишком большая, чтобы она просто так ушла из политики. Ей прочат руководство Еврокомиссией.
Реклама