14:06
Москва
17 августа ‘19, Суббота

В Казани задумались о создании «Министерства спокойствия»

Опубликовано
Фото: Vk.com/protestmsk
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новая психологическая служба в Татарстане напомнила «Министерство любви» из антиутопии Джорджа Оруэлла «1984», отметил правозащитник Алексей Златкин.

О создании новой системы психологической помощи в регионе рассказала «Вечерняя Казань». По ее данным, «Министерство спокойствия» создадут при участии нескольких региональных ведомств, включая образовательное, трудовое, культурное. Куратором службы сделают Министерство по делам молодежи. Концепцию формирования и развития системы психологической помощи до 2022 года утвердило правительство Татарстана, отметило издание.

Новое ведомство создают для снижения социальной и межэтнической напряженности, агрессии и насилия, экстремистских и террористических проявлений среди жителей республики, говорится в концепции. В ходе ее реализации предполагается составить полный перечень всех действующих в регионе психологов, проработать единые стандарты оказания помощи и систему контроля качества.

Опрошенные изданием эксперты из профессиональной среды одобрили идею региональных властей. Некоторые заявили, что необходимо проводить профилактику из-за усиления в обществе протестных настроений. Другие отметили важность повышения уровня жизни. Без нищеты не будет агрессии и экстремизма, пояснили психологи.

«1984» в реальности

Алексей Златкин в колонке для «Эха Москвы» назвал идею создания «Министерства спокойствия» попыткой ввести контроль за общественными настроениями. Политическое значение этой инициативы подчеркнуло то, что ее куратором назначили Министерство по делам молодежи. Именно молодое поколение является самой протестной частью общества, пояснил он.

По словам юриста, власти будут устранять не причины недовольства жителей, а сами протестные настроения как социальный и психологический феномен. В этой связи он вспомнил о Министерстве любви из антиутопии «1984», которое должно было бороться с «мыслепреступниками». По сути, оно психологически ломало недовольных людей, подавляя их личности.

Абсурдность инициативы подчеркнуло то, что ее поддержали представители науки и образования, добавил Златкин. По его мнению, при успешной реализации проекта в Татарстане его могут распространить и на остальные регионы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.08.2019, 13:33
Бенефициар ареста иранского танкера в Гибралтаре не заставил себе долго ждать – США официально выдали ордер на арест нефтеперевозчика. Кроме того, Госдепартамент США пригрозил карами всем тем, кто помогает иранскому танкеру.
17.08.2019, 11:59
Получены официальные данные о смерти миллиардера и педофила Джеффри Эпштейна, который являлся близким знакомым сразу двух президентов США – Билла Клинтона и Дональда Трампа. Судмедэксперты утверждают, что он повесился в своей камере.
Реклама