20:52
Москва
23 апреля ‘19, Вторник

Новыми россиянами хотят сделать до 10 млн мигрантов

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Население России будут увеличивать с помощью новой Концепцию миграционной политики на 2019–2025 годы и специально созданной рабочей группы.

Распоряжение о создании группы в начале марта подписал президент РФ Владимир Путин. В нее вошли 24 чиновника и депутата, отметил «Коммерсантъ».

Группу доверили главе управления президента по обеспечению конституционных прав граждан Максиму Травникову, который ранее работал в Минюсте. Через нее будет вестись вся работа госорганов по миграционной политике. Выработанные в Кремле решения будет реализовывать правительственная комиссия под руководством первого вице-премьера Антона Силуанова.

Вошедший в группу чиновник назвал ее формирование финальной точкой в оформлении структур, необходимых для глобальной работы в миграционной сфере. Принятие концепции заложило идеологическую основу, пояснил он.

Демографический кризис

Заняться миграцией поручил президент. Он не раз говорил о демографическом кризисе в стране и необходимости решать его, в том числе через переселение в РФ соотечественников.

Официальных заявлений о том, сколько людей власти хотели бы привлечь в Россию, не было. Источники издания отметили, что для покрытия естественного отрицательного прироста населения в РФ должны ежегодно переселяться до 300 тысяч человек. По их оценкам, нужно привлечь в страну 5-10 миллионов человек. За какой период — они не уточнили. Донорами в этом смысле рассматриваются страны-соседки с большим количеством русскоязычных: Украина, Молдавия, Казахстан, Узбекистан и другие.

Меры

В этом направлении уже предприняли некоторые шаги: утвердили Концепцию миграционной политики, разрабатывают законы, упрощающие получение российских паспортов. Скоро вступят в силу поправки к закону «О гражданстве», отменяющие необходимость регистрации по месту жительства для желающих получить гражданство.

На рассмотрении в Госдуме находятся несколько инициатив, связанных с получением гражданства. Одна из них разрешает работать в российский госорганах, в том числе МВД и спецслужбах, бывшим украинским гражданам, ставшим россиянами. Другая предполагает амнистию для получивших паспорта до 2010 года с нарушениями. Они смогут исправить все ошибки и сохранить гражданство. Срок оформления новых паспортов продлили на пять лет (до 2025 года). Сейчас эта возможность есть у людей, получивших паспорта с ошибками до 2002 года.

По словам собеседников издания, эта поправка затронет десятки тысяч людей, получивших паспорта «по разным схемам». Сейчас они рискуют остаться без паспортов, которые могут изъять. Поправки позволят решить вопрос. При этом они не будут действовать для тех, кто осознанно давал ложные сведения при оформлении гражданства.

В правительстве также готовят законопроект о том, чтобы сделать бессрочным вид на жительство для иностранцев. Сейчас он выдается на пять лет и требует продления. В скором будущем документ направят в Госдуму.

Критика

Журналист Сергей Доренко назвал инициативу по привлечению соотечественников перекачкой населения из соседних стран. По его словам, «не адаптировавшееся у себя дома население будет зазываться в обезлюдевшую Россию». Однако эти люди в своих странах были неуспешными, они также не смогли переехать в более развитию Европу. Доренко назвал их «отбросами рабочей силы», которые при переезде в России будут жить за счет бюджета.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Месть Коломойского: почему судьи ополчились на Порошенко
Реклама

Мы рекомендуем
23.04.2019, 14:31
Федеральное бюро расследований во вторник рассекретило документы, касающиеся проверки версии о побеге Адольфа Гитлера в Южную Америку в 1945 году.
23.04.2019, 14:06
Аналитики зафиксировали изменения в потребительском поведении российских граждан за последний год.
Реклама