03:32
Москва
26 марта ‘19, Вторник

Детей с онкологией годами заражали гепатитом в больнице Благовещенска

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Заражёнными оказались более 100 детей, которые лежали в отделении Амурской областной детской больницы в Благовещенске.

В конце прошлого года СМИ сообщали о заражении гепатитом более 10 детей из онкогематологического отделения. Позже местные власти и правоохранители заявили о 26 заболевших. «Коммерсантъ» выяснил, что пострадавших может быть больше 100. Они заразились гепатитом С в течение 10 лет. Все пострадавшие лежали в отделении Амурской областной детской больницы.

Летом прошлого года родители заболевших детей попросили Роспотребнадзор проверить больницу. Только после проверки инцидент получил огласку. После сообщений в СМИ все больше родителей стали рассказать о случаях заражения гепатитом в этом отделении. Амурское управление СКР возбудило уголовное дело о нарушениях санитарных норм. Потерпевшими по нему стали около 70 человек, отметили источники.

Родители составили списки инфицированных детей. В него вошли около 100 человек, которым поставили диагноз с 2013 по 2018 гг. За последние три года заразились около 60 человек. Однако сообщений о заражении было больше. Самые ранние из них произошли в 2009 году, сообщила одна из мам.

Сейчас родители ждут итоги генотипического анализа, который проводит Роспотребнадзор. По словам источников, экспертиза выявила родственный тип вируса у детей. Это говорит о том, что они инфицировались в одном месте. Причиной заражения собеседники издания назвали нестерильные инструменты. По их словам, проблема в больнице могла существовать годами, но ее руководство и городские власти не обращались в органы.

Родители добавили, что врачи объясняли появление гепатита переливанием крови. По их словам, после жалоб ситуация начала улучшаться. Осенью прошлого года они заметили, что персонал стал соблюдать санитарные требования: начал обрабатывать руки, вскрывать новые упаковки со шприцами и т.д. В больнице не стали комментировать ситуацию.

Амурские власти не обещали компенсировать лечение детей, которое по каждому случаю стоит от 1 миллиона рублей. При этом родителям обещали направить пакеты документов на каждого ребенка в Национальный центр гематологии и онкологии им. Рогачева в Москву для составления планов лечения. Однако подтверждений тому, что бумаги собрали и отправили, нет. Гарантийные сертификаты на лечение детей в региональной администрации предоставить отказались. Некоторые семьи обратились в больницу с досудебной претензией и в Роспотребнадзор с просьбой об обращении в суд. Они хотят возместить компенсацию морального вреда.

В конце 2018 года губернатор Амурской области Василий Орлов заявил, что вспышки гепатита С в больнице не было, а отдельные случаи заражения фиксировались в течение двух лет. По его словам, учреждение информировало о них Роспотребнадзор, который провел проверку. Расследование также провела межведомственная комиссия, проверившая работников больницы и доноров крови. Однако источник гепатита С не нашли. Главврач учреждения Руслан Белоус заявил об отсутствии связи между заражением и лечением в больнице.

В региональном управлении СКР, прокуратуре и пресс-службе губернатора отказались дать новые комментарии по делу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.03.2019, 18:07
Мэр Сургут Вадим Шувалов обратился к жителям города с напоминанием о знаменательной дате.
25.03.2019, 17:58
Infox.ru побывал на 26-й Международной туристической выставке «MITT 2019». В ходе беседы с министром экономического развития Ростовской области Максимом Папушенко, корреспондент издания Наталья Самойлова выяснила, как устроено «Золотое кольцо» на юге России.
Реклама