19:39
Москва
22 августа ‘19, Четверг

РПЦ заявила права на старейший в стране Спасо-Андроников монастырь

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На территории монастыря в Москве расположен Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.

Патриарх Кирилл направил в Росимущество письмо с просьбой передать РПЦ для использования монастырь и прилегающие к нему здания. Речь идет о федеральном памятнике «Ансамбль Андроникова монастыря», рассказали источники РБК.

К ансамблю относятся сохранившиеся части стен и башен XVII–XVIII веков, здание бывшего духовного училища 1810–1814 годов, настоятельные палаты 1670 года, Спасский собор начала XV века, братский корпус XVII века, одностопную трапезную палату 1504–1506 годов, Церковь Михаила Архангела 1691 года и усыпальницу бояр Лопухиных. Музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева находится в бывшей трапезной.

Позиции сторон

В Росимуществе подтвердили получение запроса и начало работы над ним. Ведомство обратилось в Музей им. Андрея Рублева и Минкультуры, в управлении которого он находится, а также в государственные архивы.

Патриарх сослался на закон о реституции. Он разрешает РПЦ заявлять права на религиозные объекты, в том числе памятники архитектуры и музеи федерального значения. На этом основании РПЦ требовала передачи Исаакиевского собора в Петербурге. Горожане не оценили эту идею и начали противодействовать ей. В итоге передача затянулась.

В музее имени Андрея Рублева выступили против передачи РПЦ. Если монастырский комплекс передадут церкви, то музей «надо будет выкинуть на улицу», заявил директор Михаил Миндлин. Однако он подчеркнул готовность сотрудничать с РПЦ, поскольку музей и церковь «делают одно дело». Они популяризируют древнерусскую культуру среди граждан, что можно назвать миссионерской деятельностью. По его словам, концепцию музея разрабатывали вместе с представителями РПЦ. Тогда руководство отмечало готовность передать церкви несколько объектов, в ключая Спасский собор.

В Союзе музеев России заявили, что нельзя уничтожать Музей имени Андрея Рублева. По словам представителя союза Бориса Аракчеева, вопрос о будущем музея могут поднять на заседании 2 апреля. Союз создал комиссию, которая будет заниматься вопросами взаимодействия с РПЦ. В ходе переговоров предполагается определить, что относится к музею, а что — к церкви. Музей и церковь — не соперники, а дополняющие друг друга организации. Поэтому есть основания говорить о том, что стороны смогут договориться, пояснил Аракчеев радиостанции «Говорит Москва».

Историческая справка

Андроников монастырь основан в 1357 году. Он получил название в честь первого настоятеля Андроника Московского, который был учеником Сергия Радонежского. В настоящее время в Спасском соборе (первое каменное здание комплекса), храме Димитрия Донского и часовне «Проща» на территории монастыря проводятся богослужения. В монастыре похоронены иконописец Андрей Рублев и другие деятели культуры и меценаты, а также погибшие в нескольких войнах солдаты.

Музей имени Андрея Рублева открыли на территории монастыря в 1960 году, к 600-летию со дня рождения иконописца. В его собрание вошли работы мастеров из круга Дионисия и Андрея Рублева и другие работы, включая икону «Спас Вседержитель» XIII века.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.08.2019, 17:57
В рамках подготовки к старту Студенческой хоккейной лиги тульский «Тропик» проведет два товарищеских матча.
22.08.2019, 17:48
В Туле отмечают День флага России. В честь этого в областном центре пройдет ряд праздничных мероприятий.
Реклама