04:05
Москва
20 августа ‘19, Вторник

В Якутии запретили принимать на работу мигрантов

Опубликовано
Фото: ТАСС/Вадим Скрябин
Айсен Николаев
Айсен Николаев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Указ о трудовых ограничениях для мигрантов подписал глава Республики Саха Айсен Николаев на фоне протестов.

Документ подписан 27 марта. Он предполагает запрет на привлечение иностранных граждан к 33 видам экономической деятельности на 2019 год. Айсен Николаев подчеркнул, что указ полностью соответствует федеральному законодательству, говорится на официальном портале главы и правительства РС (Я).

Запрет распространяется на работу в сельском и лесном хозяйствах, охоте и рыболовстве, обрабатывающих производствах, производстве продуктов и напитков, строительстве, торговле, транспортировке и пассажирских перевозках, гостиничном деле, недвижимости, научной работе, образовании, здравоохранении и оказании социальных услуг.

Антимигрантские протесты

Документ появился на фоне протестов против мигрантов в Якутске. Они произошли после сообщений об изнасиловании жительницы якутской столицы, предположительно совершенном приезжим. В тот же день около 200 горожан вышли на стихийный митинг. На следующий день руководство региона устроило встречу с жителями, в которой участвовали около 5 тысяч человек. Тогда мэр Якутска Сардана Авксентьева и глава Якутии Айсен Николаев сделали акцент на борьбе с нелегальной миграцией.

Из-за обострения антимигрантских настроений в Якутске начались погромы и притеснения мигрантов из Средней Азии. Многие перестали выходить на работу в торговле и транспортной сфере из-за опасений за свои жизни. Правозащитники и представители диаспор стали получать десятки сообщений о притеснениях, оскорблениях и угрозах в отношении мигрантов, а также о бездеятельности правоохранителей. Полиция также задержала группу горожан, которые громили овощные киоски.

Накануне, 27 марта, Николаев заявил, что стихийные протесты против мигрантов были организованной провокацией «некоторых сил».

После антимигрантских протестов в Якутске МВД Якутии проверило более 2,3 тысяч объектов и почти 2 тысячи приезжих. Ведомство выявило 230 административных нарушений миграционного законодательства, из России выдворили 20 человек.

Закон не сработает

Хотя Николаев и утверждает, что принятые ограничения соответствуют законодательству, есть большие сомнения, что они будут действовать.

Дело в том, что антимигрантский указ не касается граждан стран Таможенного союза ЕАЭС. А именно граждан Армении, Белоруссии Казахстана и Киргизии, уточняют «Новые Известия».

Справится ли Якутия?

Глава профсоюза трудящихся мигрантов Ринат Каримов в комментарии Nation News высказал надежду, что Николаев знает, что делает.

По словам Каримова, он рассчитывает, что решение обусловлено экономически, а не принято под давлением ксенофобов. Вместе с тем он заметил, что год назад Якутия заявляла квоты на иностранных работников, а сейчас готова от них отказаться чуть ли не полностью.

Однако справится ли рынок, станет ясно только через три месяца, когда иностранные рабочие разъедутся по домам. «Тогда станет понятно, насколько местный рынок труда в состоянии заполнить эти вакансии», – отметил Каримов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
После Гонконга полыхнет Тайвань – эксперт
Реклама

Мы рекомендуем
19.08.2019, 23:55
Тульские предприятия из числа представителей малого бизнеса в первом полугодии заработали 38,5 млрд рублей.
19.08.2019, 23:08
24 августа в Туле в 4-й раз пройдет акция «Ночь кино».
Реклама