04:51
Москва
26 мая ‘19, Воскресенье

В Петербурге начался суд над фигурантами дела о теракте в метро

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Во вторник, 2 апреля, Ленинградский окружной военный суд начал рассмотрение дела о взрыве в петербургском метро по существу.

Обвиняемые не признали вину

По делу проходят 11 человек. Фигурантов обвинили в участии в террористическом сообществе, теракте, содействии террористической деятельности, незаконном изготовлении и обороте взрывных устройств.

Ни один подсудимый не признал вину. Перед заседанием фигуранты обратились к СМИ. Одна и из них Шохиста Каримова заявила, что «все дело сфабриковано».

В зале суда обвиняемые еще раз заявили о невиновности. Подсудимые также выразили несогласие с исковыми требованиями потерпевших. Защита попросила время для ознакомления с материалами дела. Однако суд заявил, что их можно изучить во время процесса. Большинство обвиняемых сменили госзащитников в процессе расследования, поэтому многие не успели прочитать 140 томов дела.

Во время заседания прокурор назвал причиной теракта действия российской армии в Сирии. По ее словам, предполагаемые террористы хотели напугать население РФ и показать, что власти не могут обеспечить безопасность своих граждан.

Фигурнаты рассказали о пытках

Обвиняемый Мухамадюсуп Эрматов сообщил правозащитникам, что его пытали в «секретной тюрьме ФСБ» до официального ареста. О рассказе фигуранта журналистам сообщила сотрудница петербургской ОНК Яна Теплицкая, передает «Медуза».

По ее словам, Эрматова держали в тюрьме с 6 апреля по 11 мая. На голову мужчине надели мешок и приковали его к батарее; его пытали электричеством. Следы пыток официально не зарегистрированы. После официального ареста пытки закончились, добавила Теплицкая.

Брат Мухамадюсупа Эрматова Ибрагим Эрматов, также обвиняемый по делу о теракте, рассказал о побоях в здании Следкома. Ему на голову тоже надевали мешок, рассказал обвиняемый правозащитникам.

О пытках в «секретной тюрьме ФСБ» до задержания рассказывали двое других обвиняемых по этому делу — Акрам и Аброр Азимовы. Адвокаты также заявили о фальсификации видеозаписи задержания первого.

Справка

Теракт в петербургском метрополитене произошел 3 апреля 2017 года. В результате взрыва между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» погибли 16 человек, включая предполагаемого террориста-смертника. По версии СКР, им был 22-летний уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов, у которого могли быть сообщники в Петербурге и Москве.

Следователи полагают, что организаторы планировали устроить два взрыва. Второй должен был прогреметь на станции «Площадь Восстания», где Джалилов оставил взрывное устройство. Однако оно не сработало.

По делу о теракте задержали 11 человек. Среди них: Шохиста Каримова, Махамадюсуф Мирзаалимов, Дилмурод Муидинов, Сайфула Хакимов, Ибрагим Эрматов, Бахрам Эргашев, Аброр Азимов, Акрам Азимов, Мухамадюсуп Эрматов, Содик Ортиков, Азамжон Махмудов. Все они находятся на скамье подсудимых.

Идеологом теракта правоохранители считают гражданина Узбекистана Бобиржона Махбубова, связанного с запрещенной в России террористической организацией «Джамаат Таухид валь-Джихад». Он арестован заочно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шиес отбился от «вонючего налета», на очереди – Крым?
Реклама

Мы рекомендуем
25.05.2019, 21:28
Личный адвокат президента Дональда Трампа Рудольф Джулиани поставил перед новым главой Украины Владимиром Зеленским практически невыполнимую задачу – он потребовал ареста Игоря Коломойского, фактического хозяина актера-президента. От решения Зеленского фактически зависит будет ли администрация США помогать Украине.
25.05.2019, 20:24
Исследование показало, что в условиях финансового кризиса россияне переходят с более дорогим напитков на дешевое пиво. Стабильно в России только потребление водки – оно не растет, и не падает.
Реклама