01:20
Москва
24 апреля ‘19, Среда

Дети продолжают травиться в столичных детсадах из-за еды

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Родители рассказали, что в московских детсадах и школах продолжаются заражения из-за некачественной пищи.

О сохранении проблемы депутатам рассказала Инна Чепелева, представившая родителей детей из детсада при школе № 1357. Она выступила на слушаниях в нижней палате по вопросам детского питания, передают «Открытые медиа».

По ее словам, воспитанники столичных детсадов продолжают травиться, в учреждениях фиксируют новые случаи заболеваний. Московские власти не признали проблемы и не обязали провести меры профилактики. С этим Чепелева связала сохранение проблемы. Она добавила, что заболевшие в конце 2018 года дети приобрели хронические заболевания ЖКТ. Кроме того, родители больше не верят в безопасность посещения детсадов и школ и не доверяют системе образования.

Родители выдвинули требования. Они хотят, чтобы в школы вернули столовые полного цикла; закупки сделали конкурентными; поставщиков в случае массового отравления признавали виновными и лишали контрактов.

В Россельхознадзоре подтвердили наличие проблем в системе питания школьников и детсадовцев. По данным ведомства, при проверках в больницах, школах, детсадах и казармах около 30% продукции оказывается некачественной.

В Минсельхозе сообщили о разработке поправок в закон о госзакупках, которые введут дополнительный лабораторный контроль за готовой продукцией.

Коммунистка Тамара Плетнева заявила о необходимости принятия отдельного закона о школьном питании. По ее словам, родители должны самостоятельно проверять качество продукции.

В конце 2018 года в детсадах на юго-востоке Москвы зафиксировали вспышку дизентерии. Как выяснил ФБК, эти учреждения в основном обслуживали комбинат «Конкорд» и компания «ВИТО-1». Обе в СМИ связывали с предпринимателем Евгением Пригожиным.

Спустя два месяца мэр Москвы Сергей Собянин признал факт вспышки заболевания. Родители потребовали отстранить компании Пригожина от поставок школьного питания. Однако столичные власти не увидели достаточных причин для включения «Конкорда» в список недобросовестных поставщиков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.04.2019, 14:31
Федеральное бюро расследований во вторник рассекретило документы, касающиеся проверки версии о побеге Адольфа Гитлера в Южную Америку в 1945 году.
23.04.2019, 14:06
Аналитики зафиксировали изменения в потребительском поведении российских граждан за последний год.
Реклама