20:40
Москва
25 августа ‘19, Воскресенье

Поморье восстало против мусора

Опубликовано
Фото: Vk.com/pnparh
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Жители Архангельска потребовали отставки губернатора региона Игоря Орлова из-за строительства полигона в Шиесе, на который планируют завозить отходы из Москвы.

Акции протеста прошли в Архангельске в воскресенье, 7 апреля. Сначала участники потребовали встречи с губернатором Архангельской области, а затем — его отставки. Он отказался комментировать ситуацию, пишет «Коммерсантъ».

«Мы против мусора в нашем городе и против мусора в губернаторском кресле», — сказал на митинге один из организаторов Андрей Боровиков. Его проциитировала «Двины сегодня».

Протесты не были согласованы с властями, тем не менее их участниками стали десятки горожан. По данным организаторов, на протесты вышли около пяти тысяч человек. По данным «Новой газеты», участников было около трех тысяч. По информации «Двины сегодня», перед акцией одного из организаторов Юрия Чеснокова задержали. На других участников составили административные протоколы после протестов.

Полиция не стала разгонять демонстрацию. Однако после митинга активисты установили в центре города палатки для бессрочного дежурства, которые правоохранители свернули. По сообщениям местной прессы, этих протестующих разогнали.

Против чего восстало Поморье?

Столичные власти планируют построить полигон в Архангельской области за 10 миллиардов рублей. При этом регион будет получать около 1 миллиарда рублей в год в виде налогов. Архангельские власти считают инвестиционный проект выгодным. Они также отмечают, что на полигоне мусор будут упаковывать в герметичные брикеты, что якобы не навредит окружающей среде.

Однако проект не поддерживает большинство жителей. Экологи указывают, что полигон хотят построить в природно-охранной зоне. В Greenpeace Russia считают, что единственным выходом из ситуации является прекращение строительства и отказ от проекта. Кроме того, московским властям нужно заняться решением собственной «мусорной проблемы», а не свозить отходы в другие регионы.

Противники проекта начали нести круглосуточное дежурство у стройки в конце 2018 года. В марте между рабочими и активстами произошел конфликт. В итоге в отношении четверых противников экотехнопарка открыли уголовное дело. Рабочих к ответственности привлекать не стали.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Трамп велел всем американским компаниям срочно эвакуироваться с территории Китая
Реклама

Мы рекомендуем
25.08.2019, 19:41
Президент США Дональд Трамп в очередной раз доказал, что обладает уникальной возможностью убеждать страны переписывать торговые соглашения в свою пользу. На этот раз гнета Трампа не выдержала Япония.
25.08.2019, 18:58
На МКС проходят последние приготовления к операции, которая позволит состыковаться кораблю «Союз МС-14» с российским роботом «Федором» на борту. Пока этого сделать было невозможно из-за возникших неожиданно технических проблем.
Реклама