23:53
Москва
20 апреля ‘19, Суббота

Быков диагностировал у россиян выученную беспомощность

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Публицист и писатель Дмитрий Быков прокомментировал итоги опроса Gallup за 2018 год, согласно которым 20% россиян хотели бы покинуть РФ навсегда.

Согласно исследованию американского института, в прошлом году доля желающих эмигрировать россиян стала самой высокой с 2008 года. В Кремле в ответ на эту публикацию указали на большое число желающих выехать из США. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, гораздо больше американцев хотят покинуть свою страну.

Дмитрий Быков заметил в колонке для «Собеседника», что в Кремле не уточнили соотношение желающих выехать из США с желающими въехать. Он предположил, что последних намного больше.

Сегодня в России более интенсивная пропаганда войны, более агрессивная внешнеполитическая риторика, «нравы хуже», но есть возможность уехать. Отсутствие железного занавеса является преимуществом современной РФ перед Советским Союзом. Это «позволяет оглядываться на брежневизм с некоторым высокомерием». Однако это преимущество для многих россиян является иллюзорным, считает Быков.

По его мнению, россияне никуда не уедут. Причина — в формуле «хотели бы». Российские граждане хотели бы уехать, если бы понимали суть происходящего вокруг них. Однако они не хотят, поскольку утратили возможность хотеть. По оценкам писателя, половина россиян «хотели бы» уехать из РФ, но для этого слишком много надо сделать. Он напомнил, что в 1990-е не так много граждан покинули страну, хотя это было «модно». Сегодня же даже на отдых россияне ездят неактивно. По его словам, загранпаспорта есть у 30% граждан, то есть 70% никогда не бывали в других странах. Вероятно, они и «не хотели бы», заключил Быков.

Ожидания нового железного занавеса не подталкивают население к действиям. Оно точно также «хотело бы» отсутствия коррупции, прозрачной власти, подотчетного чиновничества, свободных СМИ, реальных выборов, обеспеченной старости. Но беда в том, что россияне разучились хотеть, поскольку «вошли в состояние выученной беспомощности». Они думают, что любые перемены приведут к худшему.

«Дожить бы, цепляясь за обломок нефтяной стабильности, на былых запасах, на советской инерции. Так что власть может не обращать на гэллаповские опросы никакого внимания. Они никуда не уедут, никого не сместят, ни с кого не спросят», — резюмировал Дмитрий Быков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
С сухим счетом: Зеленский разгромил Порошенко на дебатах
Реклама

Мы рекомендуем
20.04.2019, 23:25
Расследование главного пожара года – собора Парижской Богоматери – уже дало первые результаты. Судя по всему, первым загорелось основание шпиля легендарного памятника. Однако системы пожаротушения никак не сообщили об этом.
20.04.2019, 22:42
Пожалуй, самый влиятельный европейский политик последних полутора десятилетий – канцлер Германии Ангела Меркель – постепенно начинает готовится к своей отставке. Фигура Меркель слишком большая, чтобы она просто так ушла из политики. Ей прочат руководство Еврокомиссией.
Реклама