19:47
Москва
26 апреля ‘19, Пятница

Архетип «сильной руки» рано хоронить: политолог о любви к Сталину

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политолог Аббас Галлямов прокомментировал результаты опроса «Левада-центра» об отношении российских граждан к Иосифу Сталину.

«Сильная рука» и целеполагание

По его мнению, архетип «сильной руки» не исчез из сознания российского общества. Просто нынешний глава РФ Владимир Путин перестал ему отвечать, отметил эксперт в колонке для «Эха Москвы».

Галлямов предположил, что на смену актуальному общественному запросу на справедливую власть могут прийти ожидания «нового Сталина». Он также не исключил, что граждане затосковали не столько по «силе» и «порядку», сколько по «ощущению цели и перспектив». По его словам, одной из ключевых претензий людей к нынешнему руководству является то, что оно не знает, куда движется. Возможно, нехватка целей и отразилась в росте положительного отношения к Сталину.

Среди россиян распространено мнение, что при Сталине страна развивалась по четкому плану. Хотя у граждан того времени были проблемы с «образом будущего», они знали о долгосрочном взгляде лидера на развитие. Если это предположение верно, то нынешним властям необходимо вернуться к «пятилеткам», отметил с иронией эксперт. Он предложил переименовать существующие концепции долгосрочного развития, которых создано немало, в пятилетние планы.

Однако политолог констатировал, что возвращение этого слова в оборот не поможет созданию «образа будущего». Россияне уже усвоили, что власти во время избирательных кампаний обещают рост уровня жизни, а после выборов объявляют повышение пенсионного возраста и снижают этот уровень, пояснил эксперт.

Новая «лестница террора»

Телеграм-канал «СерпомПо» напомнил, что доходы россиян снижаются шестой год подряд. Более того, в прошлом году большинство финансовых активов страны скоцентрировались в руках 3% сверхбогатых граждан. По мнению авторов, осознание этих цифр связано с ростом популярности советского лидера.

Возможно, заявившие о положительном отношении к Сталину надеются, что подобная ему современная фигура доведет «бесправие граждан до террора против сегодняшнего начальства», предположили авторы. Тогда по новой «лестнице террора» некоторые смогут подняться в номенклатуру, кому-то достанутся квартиры «врагов народа» вроде любовниц госбанкиров. Жен «предателей» отправят на овощные базы собирать мерзлую свеклу, а их бриллианты достанутся соратницам «"карательного меча" сталинской революции».

Подобную картину в массовом сознании общества авторы назвали «скрепной». По их словам, получился образ «"вставшего с колен" российского человека, уважительно, с симпатий, а временами с восхищением, целующего сапоги, топтавшие головы его предков».

Ранее «Левада-центр» представил итоги опроса об отношении россиян к Иосифу Сталину, который провели в марте. Согласно им, 70% опрошенных заявили о той или иной форме положительного отношения к госдеятелю, что стало рекордом за все время проведения подобных исследований. Кроме того, почти половина респондентов высказалась за оправдание сталинских репрессий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Стимул работать за один рубль: образование окончательно становится сферой услуг
Реклама

Мы рекомендуем
26.04.2019, 18:17
Ямальских спортсменов наградил глава региона Дмитрий Артюхов, сообщили местные СМИ.
26.04.2019, 18:10
Жителей сибирской столицы пригласили на городскую продовольственную ярмарку.
Реклама