18:45
Москва
20 июня ‘19, Четверг

Исследование: большинство регионов РФ вымирают

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
улица люди
улица люди
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

За 2016-2018 года лидерами по убыли населения стали ЕАО, Тамбовская и Магаданская области, говорится в исследовании «РИА Рейтинг».

За этот период жителей ЕАО стало меньше на 3,72%, жителей Магаданской области — на 3,53%, жителей Тамбовской — на 3,27%. Среди вымирающих также оказались Курганская область (- 3,16%) и Коми (- 3,1%), пишет РИА Новости.

Самая большая убыль в абсолютном выражении — в Саратовской области (почти 47 тысяч человек), Нижегородской (почти 46 тысяч) и Алтайском крае (почти 44 тысячи).Также в большинстве регионов РФ (59) наблюдается отток мигрантов. Больше всего — в Дагестане, Омской и Оренбургской областях.

Итоги анализа подтвердили сохранение тенденции сокращения жителей Северной и Центральной России, Поволжья, Сибири и Дальнего Востока, уточнили исследователи.

Прирост

Лидерами по приросту населения за тот же период стали Севастополь (+ 6,46%), Ингушетия (+ 5,2%) и Чечня (+ 4,5%). Заметный прирост также отмечается в Тюменской области (+4,41%), Ленобласти (+ 3,88%) и Подмосковье (+ 3,84%). Москва не вошла в топ-10: с приростом в 2,31% она расположилась на 12-й строчке.

Лидерами по притоку мигрантов стали Москва, Подмосковье, Петербург, Ленобласть и Краснодарский край. Они привлекают приезжих рынками труда и более комфортными условиями.

Лидерами по естественному приросту стали обе столицы, Дагестан, Чечня и ХМАО.

По мнению представителя Института демографии и миграции Юрия Крупнова, Севастополь возглавил демографический рейтинг благодаря присоединению к РФ и особому положению в Крыму. Сейчас жители полуострова пребывают в состоянии исторического оптимизма, что обеспечивает духовный подъем и повышает рождаемость. Кроме того, у Севастополя есть преимущества в виде работы и возможности получить образование, которые привлекают молодых людей, пояснил эксперт «Известиям».

Картина по стране

В последние годы численность россиян растет, однако динамика не является устойчивой. За 2016-2018 гг. население РФ увеличилось на 236 тысяч человек (0,16%). При этом миграционный прирост составил почти 590 тысяч, а естественная убыль — 355 тысяч. В начале 2019 года население РФ составляло более 146,7 миллиона граждан.

Современная демографическая ситуация в стране отличается тем, что естественная убыль («смертность» — «рождаемость») компенсируется миграционным приростом. Он обеспечивает увеличение численности населения. При этом миграционный прирост замедляется, обостряя вопросы о росте рождаемости и снижении смертности, поясняется в исследовании.

За последние три года исследователи зафиксировали падение рождаемости, опережающее снижение смертности, сокращение притока мигрантов и рост оттока граждан. За этот период численность населения выросла только в 25 регионах, снизилась — в 60.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Трамп: «Иран совершил большую ошибку»
Реклама

Мы рекомендуем
20.06.2019, 17:58
Выдвинувшиеся в Мосгордуму оппозиционные политики тали жаловаться на псевдосборщиков подписей, которые мешают им заручиться письменной поддержкой москвичей.
20.06.2019, 17:27
Администрация Тулы отчиталась о ремонте городских дорог.
Реклама