20:30
Москва
22 мая ‘19, Среда

Несогласованная акция прошла у здания ФСБ на Лубянке, есть задержанные

Опубликовано
Фото: ТАСС/Владислав Шатило
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Акцию организовали в поддержку фигурантов дел «Сети», «Нового величия» и других заключенных.

Несогласованная акция «В защиту нового поколения: против пыток и репрессий» стартовала 13 мая в 19:00 у здания ФСБ России на Лубянке. К 20:00 было известно о семи задержанных, передает ОВД-инфо.

По оценкам СМИ, на Лубянку пришли около 100 человек. Среди них были родственники фигурантов дела «Сети», а также правозащитник Лев Пономарев. Участники выступили против преследований аспиранта МГУ Азата Мифтахова, фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» и других несправедливо арестованных представительниц и представителей молодого поколения. Митинг приурочили к началу судов по делу «Сети», которые стартуют 14 мая. В скором времени также начнутся заседания по делу «Нового величия».

По данным издания, первым задержанным оказался Евгений Антохин, обратившийся к полицейским. Он спросил, почему автозаки стояли без спецсигналов. Другой задержанный — Роман Акчурин. Он разговаривал с Пономаревым, а рядом находились участники SERB. Остальные задержанные — провокаторы из этого движения Александр Петрунько, Петр Рыбаков, Гоша Тарасевич, Алексей Кулаков и Игорь Брумель. Всех доставили в отдел полиции по Мещанскому району.

Акция продлилась около часа. Инициатором ее проведения был Лев Пономарев. Подобные митинги он проводил в октябре и декабре прошлого года. Ни один из них не согласовали столичные власти. Он дважды подавал заявки на проведение акций в мае, но получил отказ.

Зимой движение «За права человека», фонд «В защиту прав заключенных» и правозащитную организацию «Горячая линия» Льва Пономарева признали иноагентами. Ранее он был арестован на 25 суток за повторное нарушение правил проведения массовой акции. Во время отбывания срока скончалась его соратница в правозащитном деле Людмила Алексеева. Суд отказался отпустить арестованного на похороны.

Дело «Сети» открыли в конце 2017 года. Его фигурантами стали 11 человек, которых заподозрили в организации терактов во время ЧМ-2018 и выборов президента РФ. Следствие предполагает, что они готовили мятеж против властей. Задержанные неоднократно сообщали о давлении и пытках во время допросов.

Дело «Нового Величия» завели в 2018 году. По нему проходят десять человек, предположительно состоявших в одноименной организации. Их обвинили в создании экстремистского сообщества и подготовке госпереворота. Большинство задержанных по обоим делам — молодежь в возрасте 18-30 лет.

Обновление

После завершения акции полицейские задержали 13 участников, которые пошли гулять по городу. Среди задержанных — активистка Дарья Полюдова и муниципальный депутат Константин Котов. Имена 12 задержанных приводит ОВД-инфо.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Внутренний туризм обходится россиянам в десять раз дороже, чем среднему канадцу
Реклама

Мы рекомендуем
22.05.2019, 18:21
Медицина совершенствуется, население стареет. Эти процессы напрямую связаны друг с другом. Продление молодости, о котором мечтали с древних времен, постепенно перестает быть только мечтой.
22.05.2019, 18:11
В Краснодарском крае продолжается кампания по сносу жилых домов, которые задним числом признали самостроем.
Реклама