14:03
Москва
19 июня ‘19, Среда

Соловей: Единственный способ в России чего-то добиться — протестовать

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политический аналитик и общественник Валерий Соловей подвел итоги протестов в Екатеринбурге и Шиесе (Архангельская область).

По его мнению, россиянам нужно «выходить на улицу и настойчиво требовать своего». Обращения в суды, петиции и жалобы не принесут никакого результата, написал он на странице в фейсбуке.

Соловей положительно оценил роль социальных сетей в протестах: с их помощью можно быть услышанными по всей России даже при информационной блокаде. В случае внимание к теме западных медиа шанс получить реакцию российских властей повышается, добавил он.

Кроме того, соцсети показали эффективность в мобилизации людей и организации децентрализованного протеста. Эксперт провел аналогию с демонстрациями «желтых жилетов» во Франции, которые тоже организовали через социальные сети.

Протесты В Поморье и на Ураде показали, что региональные власти неспособны к диалогу с гражданами и не готовы к компромиссам. Они не могут ничего сделать без указки из Москвы. Законодательные собрания областей и городов, которые должны представлять население, в политическом плане просто не существуют, подчеркнул политолог.

По его словам, местные правоохранители продемонстрировали колебания, особенно в Архангельской области. Там каргопольский ОМОН не выполнил приказ, а полиция устранилась. По этой причине ОМОН приходится привозить из других регионов и обращаться к спортсменам. Незаконное насилие может обернуться ответом, отметил Соловей.

Рост количества протестов на местах приведет к исчерпанию ресурсов для их подавления. Сил на нивелирование просто не хватит. При этом политические способы поиска компромисса отсутствуют. Власти либо разрушили их, либо забыли о них. Более того, если представители власти объявят о поиске консенсуса, то это не значит, что они реально готовы его искать и реализовывать.

Однако ситуация настолько накалилась, что «безнаказанно обмануть уже не удастся», резюмировал Валерий Соловей.

На прошлой неделе жители Екатеринбурга каждый день приходили к скверу в центре города, где местные крупные бизнесмены планируют построить храм. Горожане требовали перенести строительство на другое место. Они также заявили о желании провести референдум по созданию культового сооружения. Через несколько дней президент РФ Владимир Путин отреагировал на ситуацию, заявив о необходимости провести опрос жителей. После этого риторика местных властей поменялась: они перестали настаивать на строительстве и указывать на его законность. Гораздо мягче стало и поведение силовиков. До этого очевидцы сообщали об агрессии с их стороны, угрозах и задержаниях без явных причин. Вопрос о референдуме пока не решен. Сейчас власти организовывают опрос.

В Шиесе несколько месяцев активисты выступают против строительства так называемого экопарка, по сути представляющего собой свалку отходов. Мусор, упакованный в брикеты, в Архангельскую область планируют вывозить из Москвы. При этом парк предполагают построить рядом с рекой. Жители региона и соседней Республики Коми выступили резко против завоза столичных отходов и загрязнения территории.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.06.2019, 13:50
Столичный «Спартак» и полузащитник Денис Глушаков расстаются.
19.06.2019, 12:04
До конца года в Москве должны установить контейнеры для раздельного сбора отходов. Такое решение приняли московские власти.
Реклама